Верховный суд России освободил Платона Лебедева - В мире на N1.BY

Президиум Верховного суда РФ постановил снизить срок наказания бывшему руководителю НФО «Менатеп» Платону Лебедеву и принял решение освободить его из колонии. Об этом со ссылкой на собственного корреспондента в суде сообщил «Интерфакс».

Президиум ВС постановил отменить приговоры Хамовнического и Мещанского районных судов и смягчить наказание фигурантам громкого дела путем частичного сложения наказаний и назначить бывшему главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому 10 лет и 7 месяцев, Платону Лебедеву — 10 лет, 6 месяцев и 22 дня.



Поскольку экс-глава «Менатеп» уже отбыл этот срок, он освобождается из-под стражи и может покинуть колонию уже завтра, 24 января. За ним, как и за помилованным ранее Ходорковским, остается право на реабилитацию. Также суд счел незаконным содержание Лебедева под арестом в 2004-2005 годах во время расследования и судебного процесса по первому делу ЮКОСа. 

Адвокат Лебедева заявил, что если все бумаги придут оперативно, подсудимый выйдет на свободу уже 23 января.



Лебедев и Ходорковский были помещены под стражу в 2003 году. Обоих бизнесменов признали виновными в хищении нефти и в уклонении от уплаты налогов. Бывший руководитель «Менатеп» был осужден на 11 лет колонии общего режима и должен был выйти на свободу в мае 2014 года. Кроме того суд обязал предпринимателей заплатить государству 17 миллиардов рублей сокрытых налогов. Это требование еще остается в силе. 






X