В ходе киевских беспорядков пострадали 42 журналиста - В мире на N1.BY

Во время беспорядков на улице Грушевского в центре Киева пострадали 42 журналиста. Такие данные вечером 22 января публикует украинский Институт массовой информации (ИМИ).

В числе потерпевших – сотрудники Associated Press, Reuters, «Радио Свобода», телеканалов «Громадське ТВ», «1+1», «5 канал», ICTV, «Эспрессо ТВ». Согласно результатам мониторинга, большинство журналистов получили травмы в результате насильственных действий со стороны правоохранителей. В частности, корреспонденты подвергались целенаправленному обстрелу из травматического оружия. Так, в бывшего главного редактора московской газеты «Мой район» Дмитрия Сурнина попала резиновая пуля, а журналисту Associated Press Ефрему Лукацкому снайперы МВД стреляли в голову. Многие работники СМИ пострадали от разрыва светошумовых гранат. В частности, такой снаряд сдетонировал под ногами у сотрудника российского телеканала РЕН ТВ Станислава Григорьева. По данным ИМИ, сейчас он лежит в больнице с подозрением на открытый перелом ноги. Также от разрыва гранаты пострадал фотокорреспондент «Новой газеты» Евгений Фельдман.



Некоторых журналистов милиционеры жестко избили. Согласно информации ИМИ, сотруднику Associated Press Дмитрию Власову стражи порядка трижды ударили в пах. Нападению «Беркута» подвергся также оператор «5 канала» Денис Савченко: бойцы спецподразделения якобы расшатали автобус, на котором тот стоял. Когда Савченко упал, с него сорвали бейдж и потащили в автозак. Сейчас он лежит дома с переломом ноги.

Однако не все журналисты пострадали от действий силовиков. Так, фотографу-фрилансеру Роману Пилипею попал в голову кусок кирпича, брошенный кем-то из протестующих. А фотокорреспондента портала LB.ua Макса Левина 20 января избили провокаторы-«титушки».



Список пострадавших работников СМИ постоянно обновляется.

Вечером 19 января в Киеве возобновились столкновения протестующих с правоохранителями, которые продолжаются до сих пор. По данным МВД, от действий митингующих пострадали уже 160 правоохранителей, в участки доставлены свыше 70 активных участников столкновений. Милиция насчитала несколько сотен получивших травмы митингующих. Силы оппозиции, в свою очередь, утверждают, что силовики ранили свыше 1,5 тысячи демонстрантов. Официально подтверждена гибель двух участников «Майдана»: по предварительным данным, оба были застрелены, причем один из активистов убит из снайперской винтовки.






X