Российский бизнесмен решил оплатить референдум о ТС на юге Молдавии - В мире на N1.BY

Российский предприниматель Юрий Якубов попросил власти автономного образования Гагаузии, расположенного на юге Молдавии, позволить ему взять расходы на проведение референдума.

На всенародном голосовании 2 февраля граждане должны будут сделать выбор между вступлением в Таможенный союз или продолжением интеграции с Евросоюзом.

Накануне власти объявили сбор средств на организацию референдума, потому что ранее правительство республики заблокировало перечисление выделенных на плебисцит 940 тысяч леев (около 70 тысяч долларов), сославшись на решение суда о незаконности проведения всенародного голосования регионе.



По мнению родившегося в Молдавии гражданина РФ Якубова, попытки центрального руководства воспрепятствовать референдуму в Гагаузии «наводят на мысли об антинародной сущности властей и возврате, как нам казалось, давно ушедших сталинских репрессий».

В своем письме главе региона Михаилу Формузалу он объяснил свое намерение дошедшей до него информации о том, что «на инициаторов референдума оказывается давление через силовые структуры». По его словам, «под угрозой уголовного преследования власти пытаются не допустить обеспечение референдума за счет бюджета автономии».



В ряде СМИ объясняют запрет судебных органов на проведение плебисцита в Гагаузии тем, что 2 февраля местные жители будут не только определять судьбу республики, но и смогут проголосовать за «отложенный статус самоопределения». Подобная правовая форма позволяет региону выйти из состава Молдавии, если республика потеряет независимость.

В Кишиневе выступают за европейский курс внешней политики, а также поддерживают вхождение в состав соседней Румынии. В конце ноября 2013 года власти республики парафировали соглашение об ассоциации с Евросоюзом.






X