Павел Дуров покидает пост гендиректора «ВКонтакте»? - Наука, Технологии, IT на N1.BY

Большая часть разработчиков социальной сети уходит за ним в Telegram.

Основатель самой популярной российской социальной сети Павел Дуров покинул пост гендиректора «ВКонтакте». Команда разработчиков уходит вместе с ним в новый проект - Telegram. Об этом «Известиям» сообщил источник, знакомый с ситуацией.

Пресс-секретарь «ВКонтакте» Георгий Лобушкин отказался комментировать ситуацию.

- Мне пока нечего вам ответить, - заявил Лобушкин в ответ на вопрос: ушел ли Дуров с поста гендиректора компании.



Через некоторое время пресс-служба «ВКонтакте» опровергла сообщения об уходе Павла Дурова из соцсети.

Однако по информации собеседника издания, сейчас представители соцсети активно ищут новых разработчиков. Некоторые сотрудники Mail.Ru Group и «Яндекса» уже получили приглашение на работу во «ВКонтакте».

Как сообщается, большая часть команды Дурова покинула социальную сеть вслед за гендиректором и перешла в его новый проект Telegram - сервис для обмена сообщениями и картинками. В этом продукте используется протокол передачи данных Mobile Telecommunication Protocol (MTProto), разработанный братом Павла Дурова Николаем, техническим директором «ВКонтакте».



Причины ухода Дурова и команды из «ВКонтакте» пока не сообщаются.

По мнению директора портала liveinternet Германа Клименко, Дуров скорее всего ушел из-за конфликта с некоторыми акционерами компании.

- У акционеров есть желание лучше монетизировать сервисы и получать больше денег от «ВКонтакте». Дуров хотел идти по другому пути - делал сервис для пользователей. Он пытался пойти на компромисс, но инвесторам хотелось большего. Видимо, настала грань, которую он не смог перейти, - рассуждает Клименко. - Есть история про «Рамблер». Когда оттуда ушла первая команда, проект утратил лидерство. Я не представляю, как новые разработчики смогут разобраться в том, что было сделано до них. Революционного развития «ВКонтакте» больше не будет.

По мнению депутата Госдумы Роберта Шлегеля, развитие соцсети может остановиться.



- Дуров - очень талантливый человек. Его команда, взяв за основу Facebook, создала самостоятельный ресурс, который стал интересным, самым мощным на территории СНГ, - говорит Шлегель. - Эта соцсеть стала ежедневным образом жизни многих людей. И если «ВКонтакте» останется в нынешнем виде, то пользователи ничего не потеряют. Но если говорить о развитии, то оно скорее остановится.

Сейчас социальной сетью «ВКонтакте» владеют Mail.ru Group (39,9%), сам Дуров (12%) и фонд UCP 48%.







X