МВД Украины обвинило оппозицию в снабжении митингующих холодным оружием - В мире на N1.BY

В департаменте общественной безопасности МВД Украины заявили в понедельник, что коменданты майдана в Киеве, народные депутаты Украины от оппозиции, вооружают отряды самообороны.

Агрессивно настроенным людям раздают двухметровые деревянные палки с металлическими наконечниками, передает «Интерфакс». В МВД отметили, что народные депутаты фактически толкают людей на совершение преступлений.

«Эти палки есть не что иное, как опасное холодное оружие, которое они собираются применять для нанесения травм правоохранителям», - сообщили в ведомстве.



МВД Украины также заявило, что такие действия милиция квалифицирует как создание не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований (статья 260 Уголовного кодекса Украины) и организация массовых беспорядков (статья 294 УК) и, как подстрекателей, определяет оппозиционных депутатов соучастниками этих преступлений, передает РИА «Новости».

Ранее генерал-лейтенант, бывший замглавы Службы безопасности Украины Александр Скипальский заявил, что милиционеры, перекрыв в воскресенье вечером в Киеве улицу Грушевского, на которой планировали провести мирный пикет активисты евромадана, нарушили пятую статью конституции, согласно которой «носителем суверенитета и единственным источником власти в Украине является народ».



После того как демонстранты попытались прорваться в правительственный квартал, милиция была вынуждена применить слезоточивый газ. Напомним, в воскресенье в Киеве состоялось восьмое по счету «народное вече» против политики действующей украинской власти, на него собралось около 100 тысяч человек. Митинг перерос в беспорядки, в ходе которых активисты подожгли принадлежащие милиции пять автобусов и два грузовика.

Вместе с тем лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк на «народном вече» озвучил план действий оппозиции, он включает три пункта: создание Народной рады, выражение недоверия Виктору Януковичу с его последующей отставкой и создание новой конституции Украины.

1

В свою очередь лидер оппозиционной партии УДАР Виталий Кличко заявил, что отправляется к президенту Виктору Януковичу, чтобы потребовать остановить беспорядки.

По данным МВД Украины, при беспорядках пострадали более 70 сотрудников правоохранительных органов, госпитализированы свыше 60 человек. По последним данным, в результате противостояния ранены более 100 человек, задержаны более 20 участников столкновений.

Власти США потребовали от руководства Украины вывести спецназ из центра Киева и пригрозили ввести санкции против украинского руководства.

Напомним, 21 ноября кабинет министров Украины «в интересах национальной безопасности» распорядился приостановить процесс подготовки к заключению соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС. После этого в Киеве и ряде других городов страны начались массовые акции протеста, которые продолжаются до сих пор. Сторонники евроинтеграции требуют отставки правительства и президента Виктора Януковича.






X