США потребовали от властей Украины остановить насилие в Киеве - В мире на N1.BY

США потребовали от правительства Украины вывести спецназ и внутренние войска из Киева и отменить «антидемократические законы», пригрозив ввести против страны санкции. Об этом 20 января сообщает Agence France-Presse со ссылкой на заявление официального представителя Национального совета безопасности Белого дома Кэйтлин Хейден.

По мнению Вашингтона, ответственность за обострение политического кризиса должны понести украинские власти, не пожелавшие и не сумевшие признать «законные претензии своего народа». Как говорится в документе, правительство предприняло меры, направленные на ослабление основ украинской демократии. В частности, оно признало незаконными мирные акции протеста, запретив народу выражать свое законное мнение.



Администрация Барака Обамы в очередной раз призвала власти отменить законы об ограничении манифестаций, вывести спецназ из центра Киева и сесть с оппозицией за стол переговоров. Если же правительство продолжит натравливать милицию на протестующих, Соединенные Штаты рассмотрят вопрос о применении санкций.

За несколько часов до этого депутат от оппозиционной «Батькивщины» Владимир Яворский сообщил на своей странице в Facebook, что США ввели санкции против министра внутренних дел Украины Виталия Захарченко. Вашингтон эту информацию не подтвердил и не опроверг.



16 января Верховная Рада одобрила пакет законов, ужесточающих уголовную ответственность за участие в массовых беспорядках, а также добавляющих в УК статьи об экстремизме. Реакция оппозиции не заставила себя ждать. На воскресном народном вече в Киеве председатель партии УДАР Виталий Кличко объявил в стране досрочные президентские и парламентские выборы. К вечеру митинг перерос в масштабные столкновения протестующих с милицией, которые продолжаются до сих пор. По заявлениям активистов, пострадали несколько сотен сторонников «Майдана». В МВД сообщают о 70 раненых силовиках, 40 из которых доставлены в больницы.






X