В США предложили распространить «закон Магнитского» на все страны - В мире на N1.BY

Сенаторы США Джон Маккейн и Бен Кардин внесли в четверг на рассмотрение конгресса законопроект о распространении действия «акта Магнитского» на все страны.

Законопроект Маккейна и Кардина предполагает, что лица, которые, по мнению американского конгресса, нарушают права человека, будут включаться в глобальный список санкций США, передает РИА «Новости».

«США должны поддерживать свое глобальное лидерство в борьбе против коррупции и нарушений прав человека, где бы они ни происходили, - заявил Кардин. - Этот подготовленный обеими партиями законопроект дает нам инструменты, чтобы помешать будущим нарушениям по всему миру, и защищает нашу стратегическую финансовую инфраструктуру от тех, кто хочет использовать ее для отмывания или сокрытия незаконно нажитых средств».



«Крупные нарушители прав человека от Зимбабве до Украины и от Гондураса до Папуа - Новой Гвинеи предупреждены, что они не смогут избежать последствий своих действий, даже если их собственная страна не сможет принять меры», - заключил сенатор Кардин. Маккейн также заявил, что законопроект соответствует национальным интересам США и отвечает американским ценностям.

Напомним, Сенат США в 2012 году принял «закон Магнитского», предусматривающий визовые и финансовые санкции в отношении российских чиновников, причастных, по мнению Вашингтона, к смерти юриста Сергея Магнитского и к другим нарушениям прав человека. В апреле прошлого года минфин США опубликовал «список Магнитского» из 18 фамилий.



Сергей Магнитский заявил о хищении крупных сумм из российского бюджета различными компаниями при участии следователей СК при МВД, но в итоге сам был привлечен к уголовной ответственности и в конце 2008 года оказался в СИЗО. В тюрьме Магнитский жаловался на ухудшение здоровья, но ходатайства о предоставлении ему медицинской помощи были отклонены. Он скончался в «Бутырке», что вызвало огромный резонанс, о деле написали крупнейшие СМИ всего мира.

В июле суд в Москве посмертно признал Магнитского виновным в уклонении от уплаты налогов.






X