Чехия собралась перейти на евро к 2021 году - В мире на N1.BY

Чешским политикам следует возобновить обсуждение процесса перехода на евро, который может завершиться к 2021 году, заявил премьер-министр страны Иржи Руснок.

Руснок считает, что пришло время вновь начать обсуждение данного вопроса, чтобы повлиять на общественное мнение, которое все еще против перехода на евро. Опасения людей связаны с возможной угрозой суверенитету страны, пишет The Wall Street Journal.

Вступление в еврозону, по мнению премьера, все еще очень привлекательно с точки зрения политики и бизнеса экспортно-ориентированной Чехии.



«Мы должны стать ближе к нашим ключевым торговым партнерам, которые либо уже находятся в зоне евро, либо держат соответствующий курс», - сказал он.

«Насколько я могу судить, эти страны не считают, что еврозона прекратит свое существование», сказал Руснок, намекая на опасения, вызванные кризисом в Греции.

Весной Руснок может возглавить ЦБ страны. Он считает, что для продвижения в данной области чешские политики должны сделать тему перехода на евро одной из ключевых в период парламентских выборов 2017 года.

Также Руснок похвалил ЦБ за проведение валютной интервенции и разрушение мифа о невозможности отказаться от постоянного укрепления кроны.

Напомним, население перешедшей с 2014 года на евро Латвии жалуется на рост цен в стране.









X