Минсвязи РБ решило похоронить первого сотового оператора страны - Экономика и Бизнес на N1.BY

Министерство связи Беларуси отказало первому оператору мобильной связи в стране ООО «БелСел» в продлении лицензии, срок действия которой заканчивается 23 января 2014 года.

«Лицензия на осуществление деятельности в области связи, выданная ранее ООО СП "БелСел", действительна до 23 января 2014 года. Данное решение принято с учетом имеющихся нарушений лицензиатом лицензионных требований и условий осуществления деятельности в области связи", - говорится в сообщении регулятора со ссылкой на постановление заседания коллегии министерства, принятого 4 января текущего года.



В последние годы БелСел предоставлял услуги мобильной связи и мобильной передачи данных в стандарте CDMA. После того, как в мае 2012 года Белтелеком отказался от сотрудничества с «БелСел», дни этого оператора были сочтены.

Стандарт CDMA, пользовавшийся некоторое время популярностью у любителей мобильного интернета, в итоге не прижился в стране, а планы БелСел по строительству сети LTE провалились. И в год бережливости белорусские власти приняли решение закрыть неэффективную компанию – Минсвязи отказало в лицензии по формальным причинам.

"Не обеспечено покрытие территории, на которой проживает 90% населения Беларуси, и отдельных участков автодорог, указанных в лицензии", - говорится в сообщении.

ООО СП "БелСел" образовано в 1992 году. Собственниками компании выступают CIB BV (Нидерланды) и ИП "Джараш" (Беларусь).









X