В Таджикистане анонсировали перевод школ на 100-балльную систему - В мире на N1.BY

В Таджикистане планируют ввести новую систему оценки знаний учащихся. Об этом сообщает «Азия-Плюс» со ссылкой на замминистра образования и науки Точиниссо Махмадову.

Речь идет о переходе от пятибалльной к 100-балльной системе оценок. По информации министерства, инициатива связана с внедрением в Таджикистане международных стандартов образования. «100-бальная система оценки даст возможность абитуриентам поступить в вузы зарубежных стран, где практикуется данная система», — отметил пресс-секретарь ведомства Махмудхон Шоев.



С февраля текущего года система будет введена в пилотном режиме в трех школах Таджикистана. При этом министерство образования поручило Научно-исследовательскому институту развития педагогики и Академии педагогики изучить данный вопрос.

«По результатам детального изучения 100-балльной системы, возможно, уже в этом году... будет предложено внести соответствующие поправки на законодательном уровне», — сообщили в ведомстве.

100-балльная система оценки знаний применяется в ряде европейских и других зарубежных стран. По одной из ее разновидностей, отличной считается оценка от 90 до 100, неудовлетворительной — от 0 до 50.

После распада СССР некоторые из бывших советских республик уже перешли с пятибалльной системы на другие. На Украине, в частности, ввели 12-балльную систему, в Беларуси и Армении — 10-балльную.









X