Дары волхвов в Беларуси будут охраняться круглосуточно - Общество на N1.BY

Министерство внутренних дел Беларуси готовится к организации правопорядка во время нахождения в Минске Даров волхвов, сообщил сайту милицейского ведомства заместитель начальника главного управления охраны правопорядка и профилактики МВД подполковник милиции Иван Кубраков.


Дары волхвов будут доставлены в Минск 17 января и будут находиться в столичном Доме милосердия до 24 января. 

По словам Кубракова, Минск ожидает паломников со всей Беларуси. Планируется, что посмотреть на Дары волхвов съедутся несколько тысяч человек. Это предполагает должную организацию мероприятия, в том числе охрану общественного порядка. 

«Работа по обеспечению безопасности граждан уже началась, — рассказал Кубраков. — Произведен необходимый расчет сил и средств, необходимых для выполнения поставленных задач. Отслеживается ситуация в Российской Федерации, где сейчас находится святыня. Перенимается опыт коллег по мерам предосторожности: изучается охрана общественного порядка, возникающие вопросы и особенности». 

Как передает БелаПАН, место, где будет находиться святыня, а также прилегающую территорию милиция возьмет под круглосуточную охрану. Сотрудники ГАИ уже определили парковки для автотранспорта и готовы к обеспечению дорожной безопасности во время мероприятия. При необходимости будут организованы контрольно-пропускные пункты и будут использоваться металлодетекторы для досмотра ручной клади. Учитывая погодные условия, рассматривается вопрос размещения дополнительных автобусов, где замерзшие посетители смогут отогреться. 

В аппарате уполномоченного по делам религий и национальностей состоялось совещание с участием руководства МВД, в ходе которого были приняты соответствующие решения по охране общественного порядка во время проведения указанного мероприятия. 

Дары волхвов — реликвия времен земной жизни Иисуса Христа — доставлены в Москву с Афона в канун Рождества. С XV века эта реликвия хранится в афонском монастыре Святого Павла и в Россию привезена впервые. В Москве в храме Христа Спасителя серебряный ковчег установлен в центре собора. Внутри ковчега — три золотые пластины с тонким филигранным орнаментом. К ним на серебряной нити прикреплены бусины из смеси ладана и смирны. 









X