Белорус оказался среди задержанных на российском траулере «Олег Найденов» - Общество на N1.BY

43-летний гражданин Беларуси Александр Якунович находится на задержанном в Африке российском траулере "Олег Найденов". Данную информацию TUT.BY подтвердил руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев. 

"Он матрос, работает там", - сказал Савельев. Другой информации в Росрыболовстве предоставить не смогли. 

В МИД Беларуси сказали, что пока не располагают информацией о белорусе, который находится на российском траулере. 

Напомним, что судно "Олег Найденов" было задержано сенегальскими военными 3 января в 46 милях от побережья Гвинеи-Бисау. Во время силового захвата морякам были нанесены травмы. Затем судно было отконвоировано в порт Дакара. Команда рыболовецкого траулера состоит из 62 граждан России, 20 граждан Гвинеи-Бисау и одного гражданина Беларуси. 

В настоящее время вокруг российского судна идет торг. Сначала с судовладельца компании - зарегистрированное в Мурманске закрытое акционерное общество "Феникс" - требовали штраф в размере трех миллионов долларов, теперь в разговорах речь идет и об одном миллионе. "Для нас принципиально выставить залог, так как уплата штрафа является признанием вины, а вины у нас нет. Однако сейчас для нас важно добиться освобождения членов экипажа и траулера", - сказал Савельев. По его словам, морякам уже вернули паспорта, которые у них отобрали во время силового захвата траулера. 

Власти Сенегала обвиняют траулер в незаконном рыбном промысле в своих водах и планируют оштрафовать компанию - владельца судна более чем на 800 тысяч долларов. За задержанием "Олега Найденова" эксперты видят экологов из Гринписа. Агентство Рейтер сообщает, что этот траулер внесен Гринписом в "черный список" и в феврале 2012 года был объектом акции протеста экологов, которые обвинили "Олега Найденова" в незаконной ловле в сенегальских водах и написали на его борту слова "грабеж" и "мародерство". В акции протеста против траулера участвовало судно "Арктик Санрайз". На этот раз, после того как "Олег Найденов" был отконвоирован в порт Дакара, министр рыбного хозяйства Сенегала Айдар Эль-Али дал пресс-конференцию на пирсе и назвал этот траулер "рецидивистом". 

Компания - владелец судна и российский МИД настаивают, что судно вело промысел в водах Гвинеи-Бисау, на что имело соответствующие разрешения. 

По данным Агентства США по международному развитию USAID, сенегальская казна ежегодно теряет около 310,6 млн долларов из-за нелегальной рыбной ловли в территориальных водах страны. У Гринписа возник громкий конфликт с российскими властями после того, как 19 сентября 2013 года судно "Арктик Санрайз" было задержано в Печорском море за попытку провести акцию протеста против будущей добычи нефти на платформе "Приразломная". Все члены многонационального экипажа, включая троих россиян, были арестованы и позже переведены по этапу в Санкт-Петербург, напоминает "Русская служба Би-Би-Си". Изначально против всех 30 арестованных было возбуждено уголовное дело о пиратстве, однако потом статья была изменена на "хулиганство". В конце 2013 года дело против команды "Арктик Санрайз" было прекращено по амнистии. После этого иностранные активисты благополучно покинули Россию.









X