В Чечне подарят по тысяче долларов новорожденным тезкам пророка Мухаммеда - Калейдоскоп на N1.BY

Региональный общественный фонд имени Ахмада-Хаджи Кадырова выделит по тысяче долларов семьям всех младенцев, которые появились на свет в Чечне 13 января — в день рождения пророка Мухаммеда. Об этом в своем Instagram написал глава республики Рамзан Кадыров.

Для того чтобы получить деньги, нужно назвать малыша именем пророка или членов его семьи, а также десяти асхабов — ближайших сподвижников Мухаммеда.

По традиции, день рождения пророка отмечается 12 числа третьего месяца исламского лунного календаря. В Чечне этому празднику было посвящено несколько масштабных мероприятий. Основные торжества прошли в центральной мечети имени Ахмада-Хаджи Кадырова, где состоялась выставка священных реликвий пророка.



Во всех мусульманских храмах сейчас круглые сутки читают молитвы и раздают милостыню, еду и одежду беднякам. Сам Рамзан Кадыров в ночь накануне праздника посетил зияраты — святые места — уважаемых шейхов республики и обратился к единоверцам с поздравлениями.

В конце августа 2013 года на местном телевидении Чечни вышел сюжет, где министр территориального развития республики Муслим Хучиев в кабинете Кадырова выдавал местным жителям пачки денег в качестве финансовой помощи. Тогда сообщалось, что инициатива провести выплаты наличными принадлежала главе республики. Эта история вызвала скандал.

Позднее пресс-служба Кадырова разъяснила, что на самом деле все средства переводились нуждающимся на банковские счета, а показанная по ТВ раздача увесистых пачек денег — символический жест. 








X