Американцы случайно застрелили в Афганистане четырехлетнего ребенка - В мире на N1.BY

В Афганистане морские пехотинцы США случайно застрелили четырехлетнего мальчика, приняв его за врага, который может открыть огонь. Об этом сообщает Reuters.

Омар Звак (Omar Zwak), пресс-секретарь губернатора провинции Гильменд, где произошла трагедия, пояснил, что причиной ошибки военных стала плохая видимость, возникшая из-за поднявшейся пыли.

Между тем в НАТО пообещали расследовать данное дело, а также принять все возможные меры, чтобы избежать новых жертв среди мирного населения. Несмотря на это, в администрации президента Афганистана Хамида Карзая потребовали от США немедленно прекратить все военные операции в населенных пунктах.



Только после этого, по словам пресс-секретаря лидера государства Аймала Файзи, будет подписано двустороннее соглашение об обеспечении безопасности. Ранее Карзай заявлял, что правительство рассмотрит документ не ранее апреля 2014 года, когда пройдут президентские выборы.

Соглашение об обеспечении безопасности должно определить условия, на которых войска США могут находиться на территории Афганистана. Согласно проекту договора, предложенного американской стороной, срок пребывания военных продлевается до 2024 года. Помимо этого, американским солдатам предоставляется иммунитет от действия местных законов, а также исключительное право входить на частные территории в чрезвычайных ситуациях.

В случае отказа от подписания документа, США, согласно прежним договоренностям, должны передать ответственность за обеспечение безопасности в Афганистане местным службам до сентября 2014 года. 









X