В Литве прекратился выпуск понедельничных номеров общенациональных газет - В мире на N1.BY

Издатели всех четырех общенациональных газет Литвы оставили читателей без понедельничных номеров. Не вышли и намерены держаться этой линии на протяжении как минимум 2014 года три еженедельные общественно-политические газеты и одна, посвященная бизнес-тематике.

"Пришел черный понедельник", - охарактеризовал ситуацию председатель Союза журналистов Литвы Дайнюс Радзявичюс. Таким же черным, по его оценке, для газет страны - как национальных, так и региональных - был весь 2013 год. "Тиражи, объемы рекламы упали на несколько процентов. В поисках вариантов покрытия убытков издатели решили не выпускать газеты по понедельникам, когда на их страницах бывает меньше всего рекламы", - пояснил Радзявичюс.

По его мнению, тенденция сокращения периодичности печатных изданий сохранится и может привести к тому, что часть ежедневных газет всех уровней превратится в еженедельники. "Судьба бумажной печати зависит не только от активности приобретающих газеты читателей, но и от властей, которые должны сознавать важность сохранения этого гаранта демократии, а также от рекламодателей", - считает председатель Союза журналистов.









X