АНБ: Слежка за перемещением телефонов разрешена с 1981 года - В мире на N1.BY

Слежка за изменением местонахождения сотовых телефонов по всему миру проводится в соответствии с распоряжением более чем 30-летней давности, говорится в сообщении Агентства национальной безопасности (АНБ) США.

По заявлению представителя агентства, слежка ведется на основании правительственного распоряжения за номером 12333, подписанного президентом Рональдом Рейганом в 1981 году. Она вновь повторила, что слежка ведется за иностранцами, передает РИА «Новости».



«Сбор данных в соответствии с распоряжением 12333 ведется вне страны. Мы не собираем намеренно информацию внутри страны. Эти возможности использовались в самых опасных частях света, включая зоны военных действий, где террористы активно занимаются планированием нанесения ущерба нашей нации», - добавила представитель АНБ.

Как стало известно ранее из откровений бывшего сотрудника спецслужб Эдварда Сноудена, АНБ собирает также данные о звонках, включая номера, время и продолжительность звонков. Этот сбор информации касается практически всех телефонов в США.



Напомним, Эдвард Сноуден шокировал мировую общественность публикацией документов, ясно свидетельствующих о том, что Агентство национальной безопасности (АНБ) США вело тотальную слежку за всем миром. «Под колпаком» оказались не только рядовые граждане, но и главы 35 государств. Европа потребовала от США объяснений по данному вопросу.

Также в документах, попавших в СМИ на минувшей неделе, было указано, что Канада разрешала АНБ США прослушивать саммиты «восьмерки» и «двадцатки», проходившие в 2010 году.

На данный момент Эдвард Сноуден живет в России, где ему предоставили политическое убежище.





X