КНДР депортировала американца – участника Корейской войны - В мире на N1.BY

Северная Корея депортировала 85-летнего гражданина США, ветерана Корейской войны Мерилла Ньюмана, задержанного больше месяца, передает Associated Press со ссылкой на Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК).

Сообщается, что решение принято в связи с тем, что М.Ньюман сознался в инкриминируемых ему военных преступлениях во время Корейской войны и принес извинения. Также на решение повлияли его преклонный возраст и имеющееся заболевание.

М.Ньюман был задержан в КНДР в конце октября 2013 г. Пожилой американец и его друг путешествовали по Северной Корее под руководством турагента. По данным его сына Джеффри Ньюмана, о своем участии в Корейской войне его отец рассказал одному из местных чиновников, на следующий день произошло задержание. М.Ньюман был снят с самолета, когда уже собирался вылететь в Пекин.

М.Ньюман стал по меньшей мере седьмым по счету гражданином США, задержанным в КНДР с 2009 г. За последние годы в Северной Корее были арестованы несколько американцев, главным образом журналисты и христиане, которых обвиняли в том, что они пытались обратить местных жителей в свою веру.







X