Суд приговорил 17-летнего фигуранта дела о сексуальном насилии в Светлогорском районе к 9 годам лишения свободы - Общество на N1.BY

Суд Светлогорского района приговорил 17-летнего жителя деревни Козловка, который обвинялся в изнасиловании и насильственных действиях сексуального характера в отношении воспитанниц детского дома семейного типа, к девяти годам лишения свободы с отбыванием в воспитательной колонии. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в правоохранительных органах.

Как уточнили в Верховном суде Беларуси, приговор уже вступил в законную силу, осужденный его не обжаловал. В ходе судебного процесса он частично признал вину, а в последнем слове раскаялся в содеянном. Парень признан виновным по ч.3 ст.167 (насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении заведомо малолетней) и ч.3 ст.166 (изнасилование) УК Беларуси.

В качестве потерпевших по делу проходили несколько социальных сирот. Воспитанницы детского дома семейного типа подвергались сексуальному насилию со стороны 17-летнего парня - сына приемного родителя 1969 года рождения. В отношении родителя также было возбуждено уголовное дело по ст.166 и ст.167 УК. Вместе с супругой в детдоме семейного типа он занимался воспитанием 13 девочек.

Начальник отдела социально-педагогической работы и охраны детства Министерства образования Галина Руденкова ранее заявляла журналистам, что случай изнасилования приемных девочек в Светлогорском районе - это проблема не всей системы приемных семей, а конкретной семьи и людей, работавших с семьей. "Методов и форм работы с ребенком достаточно для выявления его неблагополучия. Ребенок посещает детский сад, школу, общается с врачами, учителями и социальным педагогом. Чтобы не видеть проблемы ребенка в любой семье, нужно быть невнимательным к нему, закрывать глаза на сигналы, которые он подает", - отметила Галина Руденкова. Однако, по ее словам, дети иногда не подают сигнал о бедствии, потому что считают себя виноватыми в том, что с ними происходит. "Такова психология жертв насилия. Риски есть и в родных семьях, и в приемных", - резюмировала представитель Минобразования.







X