Лукашенко против продажи МЗКТ иностранным инвесторам - Экономика и Бизнес на N1.BY

Правитель выступает против продажи Минского завода колесных тягачей иностранному инвестору.

«Я, конечно, категорически против этого», - заявил Лукашенко в пятницу в Минске, награждая авторский коллектив МЗКТ, который стал лауреатом госпремии в области науки и технологий, пишет «Интерфакс».

«Мы очень многое сделали для этого завода, и я хотел бы, чтобы он процветал. Меня удивляет то рвение, с которым сегодня, не знаю завод или правительство, хотят его продать», - сказал он.



В то же время Лукашенко призвал тщательно взвесить все «за» и «против» продажи этого предприятия. «Но встает вопрос: вы не отстанете от мировых тенденций (при отказе продавать), не обойдут ли нас те, кто возит на этих шасси ядерные боеголовки и другие заряды?» – сказал Лукашенко. «Я имею в виду Россию, Китай, где ваша продукция (МЗКТ) пользуется спросом», - уточнил правитель. «Если не отстанем, тогда не надо продавать», - подчеркнул он. «Мы должны торговать этим товаром, который вы создаете, и, видно, неплохо по качеству работают», - продолжил он.

«Вы подумайте очень серьезно», - призвал Лукашенко. При этом он обратил внимание на то, что определяющую роль в решении вопроса о продаже предприятия должны играть его работники. «Трудовой коллектив в первую очередь решает, продать часть или в целом завод или не продать, а президент ставит подпись последним», - напомнил правитель. «Подумайте, МЗКТ – очень большая перспектива», - сказал он. «И если продавать, то надо продавать не потребителям», - убежден Лукашенко.

ОАО «Минский завод колесных тягачей» является одним из участников совместных белорусско-российских интеграционных проектов.







X