Медведев: Арест Баумгертнера не повлиял на отношения с Беларусью - Политика на N1.BY

Арест гендиректора Уралкалия В.Баумгертнера в Минске и в целом калийная война никак не повлияли на братские отношения России с Беларусью, заявил в интервью российским СМИ премьер РФ Дмитрий Медведев. По его словам, этой истории было придано избыточное политическое звучание.

По его словам, с юридической точки зрения произошел конфликт, затрагивающий коммерческие отношения.

«По меркам белорусской стороны были нарушения. Это их право проводить расследование», - сказал Медведев.



Но поскольку гендиректор Уралкалия является гражданином России, то это «наше право вмешиваться» и «наше право разобраться, что произошло на самом деле».

«Белорусская сторона не сразу с этим согласилась, но в итоге передала нам этого гражданина», - сказал Медведев, уточнив, что теперь правоохранительные органы РФ должны провести все соответствующие юридические процедуры.

«Политическая часть была избыточной. Целый ряд событий (в отношениях между РБ и РФ) придал этому событию избыточное политическое звучание. Мы братские страны и не надо было гнать политическую волну», - заявил Медведев.

«Надо было нам предъявить претензии и мы бы по-братски со всем разобрались бы. Но в целом на отношения между РБ и РФ это никак не повлияло. В целом я уверен, что все будет нормально», - резюмировал премьер РФ, отметив, что Беларусь остается самой близкой для России страной.







X