Безработные и лентяи не будут получать социальные пособия - Общество на N1.BY

Государство решило бороться с иждивенчеством и ограничило предоставление пособий.

В целях борьбы с иждивенцами и лентяями власти внесли изменения в указ "О государственной адресной социальной помощи".

Пресс-служба президента поясняет, что устанавливает определенные "фильтры", позволяющие предоставлять социальную помощь только "нуждающимся в такой помощи по объективным причинам".

Отныне не будут получать пособия те, кто не хочет работать. В частности, те семьи, чьи трудоспособные члены в течение года являлись занятыми менее 6 месяцев. Не получат ее и те, кто был зарегистрирован в качестве безработных менее полугода.



Однако статус официального безработного еще не гарантирует получения денег от государства. Безработному не видать помощи, если он в течение полугода отказывался от "подходящей работы", предложенной органами по труду и занятости, либо от предложения пройти профессиональную подготовку или повышение квалификации.

Семья не получит выплаты и в том случае, если она повторно обратилась за помощью, а ее трудоспособный член не выполнил "определенный комиссией план по самостоятельному улучшению материального положения". Однако если на то были объективные причины, то пособие могут все же дать.

Зато этот же указ разрешает чаще обращаться за пособием на покупку подгузников. Периодичность обращений увеличивается с двух до четырех раз в течение календарного года при сохранении общего размера пособия. 







X