В Китае обнаружено дерево возрастом 2735 лет - Калейдоскоп на N1.BY

По санкции Управления лесного хозяйства провинции Цзилинь (Северо-Восточный Китай) в горах Чанбайшань создан заповедник Цзэнфэнлин. Особо будет охраняться обнаруженный здесь 2735-летний тис.

Как сообщили в лесхозе Хуангоу города Хэлун провинции Цзилинь, в ходе исследования лесных ресурсов удалось обнаружить редкую группу тисов. Диаметр самого крупного из них составляет 185 см, ствол могут охватить руками только четверо взрослых человек.

Специалисты из лесохозяйственного института города Цзилинь считают, что этому тису уже 2735 лет, передает "Синьхуа". Так как верхушка "долгожителя" по естественным причинам переломилась, поэтому высота дерева составляет лишь 13 м.

В заповедной зоне растут еще 14 "пожилых старцев" с 900-летней историей. Еще один из гигантов — 1826-летнее дерево высотой в 17 м. и диаметром ствола в 126 см.

Новый заповедник Цзэнфэнлин площадью 17660 га расположен на территориях города Хэлун и уезда Аньту. В заповеднике насчитывается около 406,3 тыс. тисов, которые находятся под охраной государства первого класса.







X