Житель Барановичей стал тренером национальной сборной в Великобритании - Спорт на N1.BY

Александр Сувалов тренирует национальную молодежную сборную Великобритании по спортивной гимнастике.

Сколько белорусов трудится за пределами Беларуси — точных данных нет, поскольку учитываются только те, кто выехал за границу по трудовым договорам. А сколько тех, кто уезжает и находит работу самостоятельно? Александр Сувалов, которому теперь 34 года, уехал в Англию в 2007 году, пишет Intex-press.

«Работал тренером по спортивной гимнастике в Доме физкультуры в Барановичах. Работа меня устраивала: отличный коллектив, перспективные ученики. Карьера складывалась довольно удачно, поэтому мыслей о переезде за границу не возникало, — цитирует слова Александра Intex-press. — Все произошло неожиданно. Позвонила моя подруга Светлана Лебединская, которая на тот момент уже долгое время жила и работала за границей. Сообщила, что клуб спортивной гимнастики, в котором она работает, ищет молодого и перспективного тренера, и предложила мне попробовать. Предложение, конечно, было заманчивым. Я съездил в Англию на две недели: посмотрел на клуб, познакомился с коллективом, узнал об условиях работы. А уже через пару месяцев подписал контракт и переехал.



Откровенно скажу, что решение о смене работы и места жительства далось мне с большим трудом. Ведь в Барановичах я оставлял родной дом, любимых учеников. Прекрасно понимал — предстоит начинать все с нуля: привыкать к новому рабочему месту, строить отношения с учениками и коллегами, доказывать свой профессионализм. Решающую роль в решении уехать сыграло отсутствие собственного жилья в Барановичах и крайне призрачная перспектива им обзавестись — зарплата у меня на тот момент была совсем крохотной.



Первое время были трудности с языком. До переезда я думал, что достаточно неплохо знаю английский, но, попав в англоязычную среду, быстро понял, что разговариваю ужасно. Правда, где-то через год стал общаться без проблем.

В настоящий момент я являюсь главным тренером в Marriotts Gymnastics club и тренером национальной молодежной сборной Великобритании по спортивной гимнастике. Живу под Лондоном. Не без бумажной волокиты и других трудностей мне удалось перевезти в Англию жену и детей. Сейчас моя супруга Татьяна работает и одновременно учится в колледже, сыновья посещают школу.



Как, наверное, каждый тренер, я мечтаю увидеть своего ученика на Олимпиаде. И здесь, в Англии, где спортивная гимнастика продвинулась далеко вперед, эта мечта более осуществима, чем в Беларуси. Да, в Барановичах работают тренеры очень высокого уровня, но в наше время на одном «энтузиазме» далеко не уедешь. В барановичском гимнастическом зале стоит оборудование середины ХХ века. Когда приезжаю и захожу в этот зал — плакать хочется. В Англии в гимнастику вкладываются огромные деньги, и результат «налицо» — 4 медали на Олимпиаде в Лондоне в 2012 году. А наша белорусская сборная по спортивной гимнастике на Олимпиаду даже не попала.

Скучаем, конечно, по Беларуси — по близким и друзьям, стараемся приезжать раз в год-полтора. В будущем планирую вернуться. Но пока я еще молод, полон энергии и идей, хочу брать от жизни все лучшее, если есть такая возможность».





X