Белорусские школьники завоевали четыре медали на Всемирной гимназиаде-2013 в Бразилии - Общество на N1.BY

Команда из шести белорусских школьников впервые приняла участие во Всемирной гимназиаде, которая завершилась в Бразилиа (Бразилия). На счету юных спортсменов 4 (1 золотая, 2 серебряные, 1 бронзовая) награды, сообщает официальный сайт Национального олимпийского комитета (НОК) Беларуси. Золото выиграла ученица гимназии №16 Минска Анна Тарасюк в легкоатлетических соревнованиях по метанию копья с результатом 57 м 95 см, который стал новым рекордом гимназиады и улучшил прежнее высшее достижение на 8 м 40 см. Серебряный и бронзовый призеры соревнований юных копьеметательниц значительно отстали от белоруски, показав соответственно результат в 51 м 2 см и 50 м 19 см. Анна Тарасюк впоследствии боролась в еще одном виде легкоатлетической программы - толкании ядра. Здесь она вошла в пятерку сильнейших.



Две серебряные награды белорусские школьники выиграли в легкой атлетике и в плавании. Второе место в соревнованиях по прыжкам в высоту занял Павел Селиверстов (2 м 6 см). Атлет учится в СШ №148 Минска. Представитель Могилевского областного лицея №3 Никита Цмыг в финале на плавательной дистанции 50 м на спине также финишировал со вторым с результатом (26,85 сек).

Бронза досталась белорусской бегунье Светлане Губенко (СШ №20, Орша). На дистанции 100 м с барьерами в финале она показала время 14,61 сек.



В медальном зачете соревнований сборная Беларуси расположилась на 13-м месте. Победила в нем сборная России, спортсмены которой завоевали 62 (37, 16, 9) награды.

Гимназиады проводится в мире с 1972 года. В них соревнуются учащиеся общеобразовательных и спортивных школ разных стран. В столице Бразилии прошла XV Всемирная гимназиада. В августе 2012 года Беларусь стала членом Международной ассоциации школьного спорта (ISF), участниками которой являются 67 государств. Следующая Всемирная гимназиада пройдет в 2016 году.-0-





X