Главу МВД Украины вызвали на допрос по делу о разгоне Евромайдана - В мире на N1.BY

Министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко вызван на допрос в главное следственное управление Генпрокуратуры по делу о превышении полномочий "Беркутом". Речь идет о разгоне акций протеста в Киеве в ночь на 30 ноября.

"Министр внутренних дел будет допрошен в главном следственном управлении. Обязательно. Сейчас ведутся переговоры, чтобы министр (В.Захарченко) был допрошен в пятницу. Проводится досудебное следствие, все граждане допрашиваются как свидетели", - заявил на брифинге начальник главного следственного управления ГПУ Александр Калифицкий, передает "РБК-Украина".



Ранее сегодня В.Захарченко заявил, что не собирается подавать в отставку. Напомним, его отставка - одно из требований участников бессрочной акции протеста. Активисты настаивают, что министр ответственен за действия правоохранителей во время разгона Евромайдана.

Напомним, что в ночь на 30 ноября "Беркут" разогнал Евромайдан. 1 декабря в Киеве собрались около 500 тыс. человек, которые требовали отставки кабмина и выборов президента. К вечеру митингующие атаковали здание администрации президента. В результате пострадали более 100 человек как митингующих, так и представителей правоохранительных органов.

После этих событий президент поручил генпрокурору Виктору Пшонке провести тщательное расследование событий в Киеве 30 ноября - 1 декабря.

Отметим, что после силового разгона Евромайдана был уволен начальник главного управления Министерства внутренних дел Украины в Киеве Валерий Коряк. Ранее В.Коряк признал, что именно он отдал приказ "Беркуту" помочь коммунальщикам очистить площадь для установки новогодней елки.







X