Лукашенко нервничает из-за Евромайдана - Политика на N1.BY

Правитель обеспокоился событиями, происходящими в Украине.

Лукашенко обсудил в Минске с госсекретарем «союзного государства» Беларуси и России Григорием Рапотой подготовку к заседанию Высшего госсовета и развитие двустороннего взаимодействия. При этом, одной из важнейших тем разговора стали события, происходящие в соседнем государстве, пишет «Интерфакс».

«Я хотел бы услышать ваши оценки белорусско-российских отношений в контексте тех проблем, которые сегодня возникают, в том числе конфликта ЕС с Украиной, как это преломляется на наши отношения и какие уроки и выводы мы должны сделать», - заявил Лукашенко.



Кроме того правитель напомнил о предстоящем заседании Высшего госсовета «союзного государства», предложив обсудить его подготовку.

«Я бы хотел, чтобы вы проинформировали, как идет подготовка, что там не стыкуется, что не согласовано, может быть, нужно сейчас вмешательство президентов, чтобы меньше споров было на ВГС», - продолжил правитель. Он также предложил обсудить и подготовку к заседанию Совмина «союзного государства» (пройдет 13 декабря), на котором готовятся вопросы для вынесения на рассмотрение на заседании Высшего госсовета.



В свою очередь Рапота пояснил журналистам после встречи с Лукашенко, что заседание ВГС запланировано на конец декабря. «Думаю, в течение одного-двух дней мы официально объявим дату», - сказал госсекретарь, пояснив, что в настоящее время «идут последние согласования по срокам».

Акции протеста против срыва евроинтеграции проходят в Украине вторую неделю. Активное участие в них принимают и представители белорусских оппозиционных организаций. Протесты приобрели массовый и непрекращающийся характер после 30 ноября, когда «Беркут» силой зачистил Майдан Независимости от митингующих. 



Уже днем 30 ноября тысячи украинцев самоорганизовались и вышли на Михайловскую площадь, чтобы выразить свой протест против силового разгона мирного митинга.

1 декабря в Киеве состоялось Народное вече, организованное оппозицией, на которое вышло несколько сот тысяч человек. Позже протестующие заняли часть здания Киевской горадминистрации и Дом профсоюзов. В тот же день на улице Банковой возле администрации президента произошла стычка между силовиками и неизвестными провокаторами.

Позавчера Верховной Раде Украины не удалось отправить в отставку правительство, как того требовала оппозиция. В ответ демонстранты заблокировали еще ряд государственных учреждений, в том числе, резиденцию Януковича.





X