Американский автоконцерн General Motors объявил, что закроет бренд Chevrolet в Европе к концу 2015 г., передает Reuters. В GM считают, что из-за провалившихся попыток занять нишевую позицию на авторынке и сложной экономической ситуации в Европе массовое присутствие автомобилей Chevrolet там больше неактуально.

С тех пор как GM в 2005 г. перезапустил бренд в Европе, объем продаж Chevy в регионе находится примерно на одном уровне, колеблясь в районе 200 тыс. автомобилей в год.

При этом значительная часть европейских продаж приходится на Chevrolet, который производит корейское подразделение компании. GM-Korea экспортировала в Европу в 2012 г. 186 тыс. автомобилей, что составляет свыше 20% от общего количества произведенных подразделением автомобилей. GM-Korea своей историей восходит к корейскому автопроизводителю Daewoo.

"Мы будем поэтапно сокращать экспорт в Европу к концу 2015 г. Мы также будем обсуждать, как улучшить операционную эффективность наших заводов", - прокомментировал решение GM представитель GM-Korea Парк Хае-хо.

"У нас есть растущая уверенность в европейских брендах Opel и Vauxhall. Мы сфокусируем наши ресурсы на господствующих тенденциях в Европе", - сказал журналистам Стивен Джирски, вице-председатель GM.

Он также отметил, что закрытие Chevy будет стоить компании от 700 млн до 1 млрд долл., большая часть из которых будет отражена в отчете за IV квартал 2013 г., однако частично расходы продолжатся и в первой половине 2014 г. В эту сумму входит 300 млн долл. неденежных расходов, которые включают обесценивание активов, реструктуризацию дилерской сети и затраты на раздел имущества.

С.Джирски также отметил, что решение о закрытии бренда не было обусловлено партнерством GM с французским концерном Peugeot.

General Motors - крупнейшая американская автомобильная корпорация, производящая свою продукцию в 30 странах. В 2009 г. GM была вынуждена пройти добровольную процедуру банкротства, в результате чего 60% акций компании отошли правительству США, еще 12% - правительству Канады. В ноябре 2010 г. GM провела IPO, чтобы реализовать часть акций, принадлежавших американскому государству. Размер IPO превысил 20 млрд долл., оно стало самым крупным в истории США. GM выпускает автомобили под марками Chevrolet, Cadillac, GMC, Isuzu, Opel и др.