Пеле отказался тащить шары на жеребьевке к ЧМ-2014 по футболу - Спорт на N1.BY

Легендарный бразильский футболист Пеле отказался лично вытаскивать шары из барабана на церемонии жеребьевки финального турнира чемпионата мира – 2014 в Бразилии.

«Король футбола» сказал нет, даже несмотря на личную просьбу президента Бразилии Дилмы Роуссефф, передает ИТАР-ТАСС.

«Дилма (Роуссеф) попросила, но я предпочел все-таки не тащить шары, так как чувствую себя некомфортно – вдруг жеребьевка окажется для Бразилии неблагоприятной?» – признался «вечный десятый номер» клуба «Сантос».



Причина отказа и серьезная, и смешная одновременно. Дело в том, что за Пеле среди бразильцев закрепилась репутация человека, которому не везет во всяких лотереях и прочих делах, где успех зависит от слепой удачи. Таких невезучих людей бразильцы называют «пе фриу», то есть «холодная нога».

К тому же «король футбола» известен болельщикам тем, что его прогнозы развития событий на чемпионатах мира практически никогда не сбываются. В 1994 году он предсказывал успех Колумбии, в 1998 году – Испании, в 2002 году – Аргентине или Франции. Все они потом выбывали из борьбы за мировое первенство еще на предварительной стадии.



«Конечно же, я неудачник с «холодной ногой» – выиграл всего пять мировых первенств (два командных с «Сантосом» и три Мундиаля с бразильской сборной) и забил больше тысячи голов», – отшутился «король футбола».

Вообще-то, надо заметить, что молва к Пеле изрядно несправедлива – рука у него весьма легкая. Так, в 2002 году, когда бразильцы стали пятикратными чемпионами мира, именно Пеле вытащил своей команде достаточно «беспроблемных» соперников: Китай, Коста-Рику и Турцию. А в 2006 году «король футбола» свел в одной группе Аргентину и Нидерланды, чему в соседней с Бразилией южноамериканской стране были совсем не рады.

Но на этот раз Пеле решил судьбу все-таки не испытывать. Тем более что вся Бразилия настроена только на победу в турнире у себя дома. Любое другое место, кроме первого, торсидой пятикратных чемпионов будет расценено как огромная неудача общенационального масштаба.

Жеребьевка ЧМ-2014 состоится 6 декабря на курорте Коста-ду-Сауипе в бразильском штате Баия. А сам Мундиаль пройдет в период с 12 июня по 13 июля в 12 городах Бразилии.





X