Власти Украины готовы обсуждать возможность досрочных выборов президента - В мире на N1.BY

Первый вице-премьер украинского правительства Сергей Арбузов сообщил, что власти готовы обсуждать с представителями оппозиции любые острые вопросы, вплоть до проведения досрочных выборов президента. Об этом он заявил в эфире украинского "Пятого канала".

О том, насколько реально проведение досрочных выборов, С.Арбузов распространяться не стал. Выборы президента должны состояться на Украине в 2015 г.

Ранее сегодня премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что правительство страны готово вести с оппозиционерами диалог, но при условии, что противники президента Виктора Януковича разблокируют все административные здания. Сейчас митингующие в центре Киева сторонники оппозиции осаждают кабинет министров.



Напомним, что 3 декабря украинской парламентской оппозиции не удалось вынести вотум недоверия правительству Н.Азарова (за отставку правительства высказались 186 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов). Что касается главы государства, он находится с официальным визитом в КНР.

Сейчас президентский рейтинг В.Януковича, согласно исследованиям Киевского международного института социологии, составляет около 17% - политик незначительно обгоняет одного из наиболее харизматичных лидеров оппозиции Виталия Кличко, которого хотят видеть президентом 16% опрошенных.



Протесты в Киеве начались более недели назад, после того как власти Украины отказались от подписания соглашения об ассоциации с ЕС на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе. Утром 30 ноября бойцы спецподразделения "Беркут" разогнали сторонников евроинтеграции, которые собрались на майдане Незалежности. После этого протестные настроения усилились, оппозиционеры заняли здания мэрии Киева и Дома профсоюзов.

По словам лидера оппозиционной партии "Батькивщина" Арсения Яценюка, целью протестов является отставка В.Януковича и Н.Азарова.





X