Руководство «Уралхима» решило добиваться освобождения Баумгертнера - В мире на N1.BY

Представители химхолдинга Уралхим, приобретающего 20% Уралкалия, после вхождения в совет директоров планируют добиваться освобождения гендиректора крупнейшего производителя хлористого калия Владислава Баумгертнера, сообщил глава Уралхима Дмитрий Коняев.

«Думаю, что после вхождения в совет директоров будем принимать активное участие в данном вопросе - чтобы Баумгертнер находился на своем законном месте, а не в СИЗО. Не обсуждали вопрос о его отставке, это пока не является предметом обсуждения внутри Уралхима», - сказал он, передает РИА «Новости».



В то же время предприниматель добавил, что объединение Уралкалия и Уралхима невозможно, поскольку «компании управляются по-разному». Он также подчеркнул, что коммерческие отношения между компаниями есть и сейчас: Уралхим покупает хлористый калий у Уралкалия.

Коняев также отметил, что Уралхим привлечет у крупнейшего российского банка кредит для покупки 20% акций Уралкалия под залог этого пакета. Но он добавил, что владелец Уралхима Дмитрий Мазепин не планирует наращивать долю в Уралкалии свыше 20%.



По его словам, 95% "Уралхима" принадлежит Мазепину, остальные акции - миноритариям. «Покупают они все», - сказал Коняев, уточнив, что приобретаемый 20-процентный пакет акций Уралкалия будет записан на сам Уралхим.

Во вторник стало известно, что акционеры Уралхима достигли принципиальной договоренности о приобретении 20% акций Уралкалия, включая бумаги, принадлежащие структурам  Анатолия Скурова и Филарета Гальчева, которым принадлежат 4,8% и 7% акций калийной компании соответственно.



Еще 8% бумаг Мазепин приобретает у других партнеров Сулеймана Керимова, который находится в процессе продажи своих акций Уралкалия группе «Онэксим» Михаила Прохорова.

В то же время СМИ писали, что Прохоров решил для приобретения доли Керимова наладить партнерство с владельцем Уралхима.

Основная проблема в приобретении акций заключается в том, что ни у кого из российских претендентов нет денег на сделку. Именно поэтому самым логичным покупателем стал Прохоров, который зимой продал 37% акций Polyus Gold за более чем 3 млрд долларов.

Разговоры о том, что Керимов хочет продать свои 21,75% ценных бумаг крупнейшего мирового производителя хлористого калия, идут с тех пор, как Следственный комитет Белоруссии в начале сентября предъявил ему обвинения в злоупотреблении властью и превышении служебных полномочий и объявил бизнесмена в международный розыск.





X