В Европе в 2012 году продажи велосипедов превысили продажи автомобилей - В мире на N1.BY

Продажи велосипедов превысили продажи автомобилей в 2012г. в 26 (из 28) странах Евросоюза, передает BBC. Эксперты полагают, что такой тренд обусловлен резким снижением спроса на автомобили в результате экономического кризиса.

Отмечается, что популярность велотранспорта вышла далеко за границы традиционных "велосипедных столиц" Европы, таких как Амстердам и Копенгаген.

Италия впервые со Второй мировой войны отдала предпочтение велосипедному транспорту: в 2012г. в стране было куплено 1,6 млн велосипедов против 1,4 млн автомобилей. По сообщениям итальянских СМИ, в 2011г. автомобильные продажи в Италии упали до уровня 1964г.



Власти итальянского Милана совсем недавно анонсировали программу создания общественного велопроката, смоделированную по образцу Парижа и Лондона, где велосипеды также широко используются как общественный транспорт.

В свою очередь в столице Испании Мадриде власти приступили к созданию так называемого "зеленого кольца" - 10 км велосипедных дорожек, которые будут опоясывать город.

Власти Лондона заявляют, что количество поездок на велосипеде в день в британской столице за 10 лет возросло на 66% и в 2011г. достигло 500 тыс. Однако по-прежнему звучат опасения относительно того, насколько велосипедный транспорт безопасен в таком крупном мегаполисе, как Лондон.

В целом в Великобритании в 2012г. было продано почти 3 млн велосипедов против 2 млн легковых автомобилей. Из 28 стран Евросоюза в 2012г. только в Бельгии и Люксембурге количество проданных автомобилей превысило продажи велосипедов.







X