В Беларуси могут ввести досудебное соглашение с обвиняемым - Общество на N1.BY

В Беларуси планируется ввести процедуру досудебного соглашения между обвиняемым и прокуратурой, которая уже действует во многих странах, но пока не имеет однозначной оценки.

Как заявила на расширенном заседании Постоянной комиссии Палаты представителей по законодательству сегодня начальник управления правового обеспечения СК Беларуси Наталья Андреева, введение процедуры досудебного соглашения поможет правоохранительным органам Беларуси бороться с преступностью, особенно с организованной, а преступникам даст возможность получить более мягкое наказание за сотрудничество со следствием.



В разработанном законопроекте предусмотрено, что досудебное соглашение будет заключаться в письменном виде между обвиняемым (подозреваемым) и прокурором. При этом важным обстоятельством такого соглашения будет являться то, что инициатива должна исходить от обвиняемого, который должен будет подать соответствующее ходатайство. В нем обвиняемый обязан будет признать свою вину и указать, что он обязуется сделать для содействия следствию. Сообщение о собственных преступлениях в расчет приниматься не будут. Иными словами, обвиняемый должен будет сдать кого-то другого, то есть сообщить о преступлении другого лица, о котором ему известно.

Белорусские депутаты также высказали мнении, что в рамках досудебного соглашения обвиняемый должен рассказать о преступлении, которое будет равнозначно тому, которое совершил он сам.







X