В Минске покажут ретроспективу нового немецкого кино - Культура и кино на N1.BY

6-15 декабря проект Cinemascope при поддержке Посольства Германии в Республике Беларусь представляет в кинотеатре «Ракета» ретроспективу «Параллельная дорога: три десятилетия «нового немецкого кино».

В рамках ее будут показаны шесть знаковых фильмов: «Параллельная дорога» Фердинанда Киттля, «Прощание с прошлым» Александра Клюге, «Мёртвая точка» Роланда Клика, «Каждый за себя, а Бог против всех» Вернера Херцога, «Тоска Вероники Фосс» Райнера Вернера Фассбиндера, «Король роз» Вернера Шрётера.



«Новое немецкое кино» (Neuer Deutscher Film) – направление в западногерманском кино, непосредственно связанное с возрождением национального кинематографа в конце 1960-х и его расцветом в 1970-е и 1980-е годы. Среди выдающихся режиссёров этого времени – Александр Клюге, Эдгар Райц, Вим Вендерс, Фолькер Шлёндорф, Вернер Херцог, Ханс-Юрген Зиберберг, Вернер Шрётер и Райнер Вернер Фассбиндер. Центральной темой творчества этих режиссеров стало критическое осмысление западногерманской действительности в противовес исключительно развлекательному кинематографу. Как правило, это были авторские независимые фильмы, которые снимались вне крупных киностудий. Значительное влияние на «новое немецкое кино» оказала французская «новая волна» и протестное движение 1968 года.

Все фильмы демонстрируются на немецком языке с русскими субтитрами в кинотеатре «Ракета» в Минске (пер. Рабочий, 3; телефон для справок: 298 25 00).







X