В Слониме в цеху филиала маслосырзавода произошел выхлоп газообразного аммиака - Происшествия Сегодня на N1.BY

В производственном цеху филиала маслосыродельного завода в Слониме произошел выхлоп газообразного аммиака, сообщили БЕЛТА в МЧС Беларуси.

Авария в главном производственном корпусе цеха "Слоним" ОАО "Щучинский маслосырзавод" произошла вечером 3 декабря. Специалисты МЧС установили, что в результате скачка напряжения электроэнергии произошла остановка компрессора и выхлоп газообразного аммиака в помещении компрессорного участка производственного цеха, который пристроен к главному производственному корпусу.



Еще до прибытия подразделений МЧС обслуживающий персонал (10 человек) самостоятельно покинули производственный цех и компрессорный участок. Прибывшие спасатели вокруг компрессорного участка устроили заградительную водяную завесу с использованием трех распылителей. Работники подразделений МЧС и предприятия перекрыли задвижки подачи аммиака на компрессорные установки.

Нештатная химическая служба Слонимского подразделения МЧС при помощи газоанализатора произвели замеры концентрации паров аммиака в компрессорной производственного цеха. В 21.29 концентрация оставляла - 240 мг/м.куб, в 21.50 - 105 мг/м.куб, в 22.10 - 43 мг/м.куб. При этом предельно допустимая концентрация - 20 мг/м.куб. В 22.28 были выполнены контрольные замеры содержания паров аммиака - концентрация паров аммиака не превысила предельно допустимую. Фактов загрязнения продукции аммиаком не установлено.



В результате инцидента пострадавших нет. Технологический процесс не нарушен. Разгерметизации системы охлаждения не произошло. Предприятие работает в штатном режиме, задействована резервная компрессорная установка. Причина инцидента устанавливается.

Производственный цех "Слоним" ОАО "Щучинский маслосырзавод" производит масло, молоко, кефир в пакетах, сметану, творог, сливки и сыры. Всего в системе находится 3 т аммиака. Рабочая смена по обслуживанию установки состоит из двух машинистов, которые обеспечены двумя защитными костюмами с фильтрующими противогазами и двумя аппаратами на сжатом воздухе. Для защиты всех работников предприятия в нештатной ситуации имеются фильтрующие противогазы.





X