Пик разводов в Минске приходится на три «проклятых» месяца - Общество на N1.BY

Чаще всего семьи распадаются в холодное время года. Чаще весной, чем осенью. А вот после новогодних праздников и в период летних отпусков наступает затишье.

Главное статистическое управление города Минска обнародовало данные о динамике расторжения браков жителями столицы. Оказалось, что более трети всех разводов приходится на март, апрель и октябрь. А вот меньше всего желающих расторгнуть брак — в январе и августе.

— То, что браки распадаются именно весной и осенью, — это следствие кризиса в семьях, приходящегося на начало или середину года, — отметила в комментарии обозревателю портала www.interfax.by психолог Марина Грач. — Достаточно часто катализатором расставаний становится неудачная встреча Нового года или Рождества. С этими праздниками у многих связаны определенные надежды на ближайший период. У многих пар чаша терпения во взаимоотношениях переполняется после отпуска. В те же самые временные отрезки, кстати, многие принимают решение о смене места работы. Учитывая, что процесс расторжения брака занимает определенное время, как раз через пару месяцев развод и оформляется документально.

Между тем в 2013 году минчане женятся чаще, чем разводятся. В январе-октябре, по сравнению с аналогичным периодом 2012 года, количество зарегистрированных браков увеличилось на 9,2%, а количество разводов уменьшилось на 4,9%.

В Беларуси, согласно многолетним наблюдениям, наиболее чреват разводом стаж семейной жизни 5-9 лет. В этот период разбегается четверть семейных пар. А самый «разводоопасный» возраст — 25-34 года.







X