Народный артист СССР Юрий Яковлев похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве - Культура и кино на N1.BY

Народный артист СССР Юрий Яковлев похоронен во вторник на Новодевичьем кладбище; его могила расположена на центральной аллее неподалеку от захоронения знаменитого оператора Вадима Юсова.

Согласно православной традиции, пока на могиле актера установлены только деревянный православный крест и его черно-белый портрет, передает ИТАР-ТАСС.

Перед похоронами состоялось отпевание, его провел митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. На кладбище приехали десятки людей - родные Юрия Васильевича, его коллеги-вахтанговцы, обычные зрители.



Художественный руководитель театра Римас Туминас предложил отказаться от официальных речей и на гражданской панихиде, и на Новодевичьем. Режиссер убежден, что сказать какие-то слова будет уместно только на поминках - они пройдут во вторник в Доме актера.

На гражданской панихиде звучали только траурная музыка и голос самого Яковлева, который читал стихи. Однако некоторые из пришедших на прощание с актером сказали о нем несколько слов.

«Сегодня трагический день, от нас ушел человек уникальный, - заметил коренной вахтанговец, ректор Щукинского училища, народный артист России Евгений Князев. - Уникальность Яковлева заключалась в том, что актерство никогда не было на его лице, и за одну секунду на сцене он совершал чудеса перевоплощения. От такого лицедея нельзя было оторвать глаз. С уходом Юрия Васильевича невосполнимую утрату понесла не только вахтанговская труппа, но и все театральное сообщество России».



«Сегодня мы будем играть в память о Яковлеве «Пристань», - напомнил Князев. - Этот спектакль Римас Туминас поставил во славу Вахтанговского театра и его мастеров». Он завершается так: на занавесе возникают лица ушедших корифеев - Вахтангова, Симонова, Ульянова и многих других. Сегодня в этом ряду впервые будет портрет Юрия Яковлева.

«С Юрием Васильевичем меня связывало много десятков лет дружбы, - рассказал актер Всеволод Шиловский. - Помню, как в Вахтанговском поставили спектакль «На всякого мудреца». И мы с Олегом Стриженовым пошли посмотреть на Юрочку. Он посадил нас на первый ряд, я его чуть ни убил - у Стриженова была тогда такая слава, что весь зал смотрел на него. А на сцене первым был Яковлев. Зал рыдал, смеялся, аплодировал ему».



По словам Шиловского, к сожалению, как правило, хорошие слова артистам говорят после их смерти.

«Но я все говорил Юре при жизни, - заметил актер. - Как-то я сказал ему: «К сожалению, ты гений». Он хохотал, у Юры чувство юмора было фантастическое».

«Юрий Васильевич был человеком-праздником, - сказал актер Александр Панкратов-Черный. - Прощаться с ним - это терять что-то очень важное, чего будет не хватать. Будет не хватать его юмора, его доброты и его советов».

Напомним, что  знаменитый актер скончался 30 ноября на 86-м году жизни. Артист рассказал, что познакомился с Юрием Яковлевым очень давно - в Чехословакии на съемках фильма Юрия Озерова «Битва за Москву». «Там Юра был настоящим героем, буквально во всех киосках, в витринах были выставлены его фотографии», - вспомнил Панкратов-Черный.

Юрий Яковлев сыграл на сцене театра более 70 ролей. Но большинство россиян все же знает его как выдающегося актера кино. Особенно зрителям запомнился образ князя Мышкина, воплощенный им в киноверсии «Идиота» в 1958 году, роль Ивана Грозного и Бунши в фильме «Иван Васильевич меняет профессию», Ипполит из «Иронии судьбы, или С легким паром!», бравый вояка из «Гусарской баллады» и другие.





X