Николай Статкевич направил жалобу в Комитет ООН по правам человека - Политика на N1.BY

В Комитет ООН по правам человека направлено индивидуальное сообщение (жалоба) Николая Статкевича — единственного кандидата в президенты Беларуси на выборах 2010 года, до сих пор находящегося в заключении. Интересы Статкевича в комитете представляет его супруга Марина Адамович, сообщает сайт statkevich.org

Подготовка и подача индивидуального сообщения от Статкевича стала результатом совместной работы зарегистрированного в Литве «Белорусского документационного центра» с международной общественной организацией Freedom now (США) и американскими адвокатскими фирмами «McKool Смит PC» и Hogan Lovells. Адвокаты фирм выступают как представители и международные юрисконсульты Статкевича и его супруги и работают по делу бесплатно. 

В жалобе указаны нарушения прав Статкевича: на свободу собраний и выражения мнения; на свободу и личную неприкосновенность; не быть подвергнутым пыткам и другому жестокому обращению; лишенного свободы — на гуманное обращение и уважение достоинства; на справедливое и публичное разбирательство дела независимым и беспристрастным судом. 

В жалобе содержится просьба о признании нарушенными Республикой Беларусь прав Николая Статкевича, предусмотренных статьями Пакта о гражданских и политических правах, сообщает БелаПАН

Напомним, в мае 2011 года суд Ленинского района Минска приговорил Статкевича к шести годам лишения свободы по обвинению в организации массовых беспорядков в день выборов президента, 19 декабря 2010 года.







X