НБУ обещает обеспечить стабильность банковской системы и сохранность вкладов - Экономика и Бизнес на N1.BY

Украинская банковская система не ощутит на себе влияния нынешней политической нестабильности в стране, поэтому украинцы могут не волноваться за сохранность своих вкладов, заявил в видеокомментарии глава банка Игорь Соркин, передает УНИАН.

«В случае необходимости Национальный банк готов увеличить свое участие во всех сегментах денежно-кредитного рынка для обеспечения равновесия и нивелирования всех рисков. Разветвленная территориальная система Нацбанка позволяет это сделать. Призываю всех быть уверенными в стабильной работе банковской системы и в сохранности своих сбережений», — сказал Соркин.



Накануне НБУ опроверг новость о некоем секретном постановлении №6565, которым якобы ограничиваются движение средств по счетам, внутренние и внешние расчеты, а также валютообменные операции.

Сразу после прошедших в выходные акций протеста на Украине резко вырос спрос на наличную валюту, однако уже сегодня представители ряда банков заверили население в том, что уже заказаны дополнительные партии наличной валюты и ее дефицита не будет.

Между тем, на фоне протестных акций стоимость страхования долга Украины подскочила в понедельник до максимальной за два месяца отметки, передает Reuters. Пятилетнее кредитные дефолтные свопы (CDS) достигли 1.067 базисных пунктов, наивысшего значения с конца сентября, тогда как при закрытии в пятницу составляли 972 базисных пункта.

Номинированные в долларах украинские еврооблигации с погашением в 2020 году тоже обвалились, потеряв более двух пунктов и достигнув двухмесячного минимума, тогда как бумаги с погашением в следующем июне упали почти на пункт.







X