Премьер Таиланда отказалась уйти в отставку и распустить парламент - Политика на N1.BY

БАНГКОК, 2 декабря. Премьер-министр Таиланда Йинглак Чинават заявила, что вооруженные силы останутся нейтральными в политическом конфликте.

"Вооруженные силы останутся нейтральными в политическом конфликте и будут исполнять свой гражданский долг, как и большинство народа Таиланда", — сказала Чинават, которая занимает также должность министра обороны страны.

Премьер также заявила, что не уйдет в отставку и не распустит парламент. По ее словам, она готова на дальнейшие переговоры с оппозицией, сообщает РИА "Новости".



"Вчера по моей просьбе командование трех видов вооруженных сил организовало мою встречу с лидером протестов Сутхепом Тхыаксубаном. Переговоров не получилось, так как господин Сутхеп предпочел зачитать мне свой ультиматум. Тем не менее, я готова снова встретиться с руководителями демонстрантов, несмотря на то что своими действиями они нарушают закон", — добавила премьер.

Накануне Сутхеп Тхыаксубан, возглавивший антиправительственные выступления в Таиланде, заявил в телеобращении к нации, что встретился с премьер-министром Йинглак Чинават в присутствии командующих сухопутных войск, ВВС и ВМС Таиланда.



По словам оппозиционера, он предъявил Чинават ультиматум с требованием снять с себя полномочия в течение суток.Как сообщалось, премьер-министр Таиланда Йинглак Чинават в понедельник назначила своего заместителя и главу министерства иностранных дел Сурапонга Товичакчаикуна руководителем правительственного Центра по обеспечению правопорядка. Именно этот Центр, согласно таиландскому законодательству, несет ответственность за обеспечение общественной безопасности в Бангкоке. Сразу после назначения Сурапонг Товичакчаикун обратился на пресс-конференции ко всем госслужащим, призвав их немедленно возобновить работу. Он отметил, что призывы оппозиции к объявлению забастовки являются незаконными.

"Я хочу заверить граждан страны и мировую общественность, что правительство Таиланда восстановит спокойствие и порядок в стране в ближайшее время", — заявил вице-премьер.





X