Янукович пообещал ускорить процесс сближения с Евросоюзом - В мире на N1.BY

Президент Украины Виктор Янукович пообещал сделать все от него зависящее для ускорения процесса сближения Киева с Европейским союзом, подчеркнув, что интегрироваться в содружество европейских наций Украина должна как равноправный партнер.

Янукович напомнил, что 1 декабря – «22-я годовщина Всеукраинского референдума в подтверждение Акта провозглашения независимости Украины», – передает госагентство «Укринформ», временно размещающее обращения президента, пока сайт главы государства не работает.



По словам президента, в декабре 1991 года «Украина волей народа начала развиваться как полноценный самодостаточный субъект международных отношений». «Украина сделала свой геополитический выбор. Мы – европейский народ, и путь наш определен исторически. В то же время, по моему глубокому убеждению, интегрироваться в содружество европейских наций наше государство должно как равноправный партнер, которого будут уважать и с которым будут считаться», – подчеркнул Янукович.



«Сделаю все от меня зависящее для ускорения процесса сближения Украины с Европейским союзом, не допустив при этом серьезных потерь нашей экономики и ухудшения жизненного уровня граждан», – заявил он.

«Мы должны руководствоваться исключительно национальными интересами, быть ответственными за собственное будущее. Мы должны отстоять свою страну на политической карте Европы и мира как большое и действительно независимое государство», – заявил президент.



Напомним, в субботу около 2.00 мск представители спецподразделения МВД «Беркут», применяя дубинки и звукошумовые гранаты, разогнали участников митинга в центре Киева. Были задержаны 35 человек, на них составили административные протоколы, все они уже отпущены. Пострадали также 35 человек, семь из них до сих пор в больнице. Среди раненых – 12 правоохранителей.

Президент Виктор Янукович осудил жесткий разгон демонстрантов и заявил, что требует от прокуратуры срочно предоставить итоги расследования инцидента. О своем возмущении действиями спецназа также заявил украинский премьер Николай Азаров. Между тем начальник милиции Киева Валерий Коряк назвал виновными в разгоне митинга провокаторов.

 Акции протеста начались на Украине после того, как правительство 21 ноября распорядилось приостановить процесс подготовки к заключению соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Кабмин мотивировал это необходимостью развития торгово-экономических отношений с Россией и СНГ, а также неготовностью экономики Украины к соглашению с ЕС.





X