Любовь Ковалева: Видимо, я затронула самолюбие Лукашенко - Общество на N1.BY

Два года назад в Минске был озвучен приговор, который для многих стал шоком.

« Я думаю, что я не одна такая в Беларуси, которая была далеко от всего этого. Раньше я даже не осознавала, что у нас существует смертная казнь», - призналась мать расстрелянного за теракт в минском метро Владислава Ковалева в интервью телеканалу «Белсат». 

Любовь Ковалева предполагала перед процессом своего сына, что в Беларуси существует пожизненное заключение. «Когда это произошло со мной и моим сыном, когда я увидела, что у нас осуждают невиновных людей, приговаривают к смертной казни, то речь не шла о судебной ошибке. Здесь реально людей подводили под расстрел. Просто это было кому-то нужно», - сказала она.



Хотя Любовь Ковалева видела, к чему идет процесс, у нее оставалась надежда, что сына помилуют. «Но, как видно, я затронула самолюбие Лукашенко, не дала ему такой возможности. Сын мой не стал молчать в суде, стал рассказывать, что происходило. Я думаю, что здесь немного сыграла свою роль и месть», - считает мать расстрелянного Владислава Ковалева.

Напомним, 11 апреля 2011 года на станции «Октябрьская» Минского метрополитена сработало мощное самодельное взрывное устройство: 11 человек погибли на месте, еще четверо умерли в больницах, тяжкие телесные повреждения получили 33 человека, менее серьезные ранения - 70 человек. Всего пострадало более 300 человек.

Виновными в совершении теракта были признаны Владислав Ковалев и Дмитрий Коновалов, они были приговорены к исключительной мере наказания - смертной казни. 17 марта 2012 года государственное телевидение Беларуси сообщило, что смертные приговоры в отношении Коновалова и Ковалева приведены в исполнение. С того времени Любовь Ковалева борется за то, чтобы ей выдали тело сына и сообщили точную дату его смерти.







X