Разгрузка складов – это жульничество и «очковтирательство» - Экономика и Бизнес на N1.BY

Во всяком случае, в этом уверен А.Лукашенко

Александр Лукашенко вынес чиновникам последнее китайское предупреждение, касающееся проблемы складских запасов. Президент напомнил, что за чиновниками закреплены предприятия, и каждый из них лично отвечает за продажу нереализованной продукции. На деле же, подчеркнул Лукашенко, многие занимаются очковтирательством и жульничают.

Александр Лукашенко напомнил, обращаясь к Михаилу Мясниковичу, что по вопросам сокращения запасов было проведено целевое совещание, на котором было принято решение закрепить за высшими должностными лицами, членами правительства предприятия, где накопилось много нереализованной продукции, чтобы  добиться разгрузки складов фактически в ручном режиме, и, самое главное, - получить деньги на счета предприятий, пишет БЕЛТА.

"Конечно, кое-какие подвижки есть, но не такие, как обещали, в том числе и в ходе моего посещения ОАО "Мотовело". В условиях, когда не гнались за объемами производства, можно было рассчитывать на гораздо большее снижение уровня запасов", - заметил Лукашенко. 

"Однако кое-где вместо реального дела занялись открытым очковтирательством - перевалкой продукции со своей территории на склады так называемых дилеров, за пределы Беларуси. Пользы от этого никакой", - подчеркнул президент, добавив, что  за дело берутся комитет Государственного контроля и комитет Госбезопасности. Они проверят, какие "успехи" достигнуты в реализации складских запасов промпредприятий за это время.

"И, поверьте, за откровенное жульничество люди ответят", - в очередной раз пригрозил президент, добавив, что "обман приносит только вред и предприятиям, и стране!".

Напомним, как сообщает Белстат, на 1 ноября 2013 года на складах промышленных предприятий Беларуси скопилось готовой продукции на 29 трлн 113,8 млрд рублей. Объем нереализованной продукции составил 73,1% среднемесячного объема производства, увеличившись за октябрь на 2,5 процентного пункта (для сравнения: на 1 ноября 2012 года данный показатель составлял 56,9%). До мая текущего года наблюдался рост складских запасов, потом незначительное снижение, а в октябре вновь отмечен рост. 







X