SAAB возобновляет производство автомобилей - Авто на N1.BY

Нынешний владелец шведского автопроизводителя Saab, компания National Electric Vehicle Sweden AB (NEVS) объявила о том, что на следующей неделе завод в городе Тролльхетан возобновит производство автомобилей.

Первым серийным автомобилем, который сойдет с конвейера предприятия 2 декабря 2013г., станет седан Saab 9-3 Aero. Вопреки названию NEVS, двигатель у него будет бензиновый.

В 2014г. NEVS планирует начать в Тролльхетане производство электробилей, созданных на базе того же Saab 9-3 Aero.



Напомним, что в конце декабря 2011г. нидерландская Swedish Automobile N.V. (SWAN), владеющая автомобильной маркой Saab, подала в окружной суд Венерсборга (Швеция) ходатайство о признании банкротом компаний Saab Automobile, Saab Automobile Tools и Saab Powertrain.

В сентябре 2011г. Saab получил в шведском суде защиту от кредиторов и рассчитывал привлечь стратегических инвесторов, чтобы спасти компанию. Однако найти финансирование не удалось, и в сентябре 2012г. активы Saab были проданы NEVS, «дочке» зарегистрированного на Британских Виргинских островах, но базирующегося в Гонконге Национального современного энергетического холдинга (NMEH), реализующего энергетические проекты на территории Макао, Гонконга и Китая. Сумма сделки не разглашалась

Ранее сообщалось, что Saab планируется продать китайским компаниям Pang Da Automobile Trade Co и Zhejiang Youngman Lotus Automobile Co. Стороны подписали меморандум о взаимопонимании, по которому сумма сделки составляет 100 млн евро. Однако затем сделка была заблокирована компанией General Motors, бывший владельцем Saab, опасавшимся утечки в Китай своих производственных секретов.







X