Обнаружен новый штамм ВИЧ - В мире на N1.BY

Шведские вирусологи обнаружили вариант вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), который связан с гораздо более быстрым развитием СПИДа по сравнению с известными штаммами вируса.

От момента заражения ВИЧ до проявления той или болезни, обусловленной иммунодефицитом (собственно СПИДа) проходит длительное время — вирус может "дремать" в организме многие годы, в среднем десять лет.

Новый штамм ВИЧ, названный учеными А3/02, оказался "рекордсменом" среди известных штаммов ВИЧ по болезнетворности — от заражения им до развития СПИДа проходит около пяти лет, передает РИА Новости.



Результаты исследования генома А3/02 показали, что этот штамм представляет собой смешанный (рекомбинантный) вариант вируса, произошедший от штаммов ВИЧ 02AG и A3. Эти штаммы, относящиеся к подтипу вируса ВИЧ-1, распространены в Гвинея-Бисау на западе Африки.

Далее ученые намерены выяснить, проник ли А3/02 в Европу. Авторы работы подчеркивают опасность возникновения новых, гораздо более агрессивных по сравнению с известными вариантов ВИЧ в результате рекомбинации штаммов вируса в организме человека. Это необходимо иметь в виду медицинским службам, отмечают они.







X