Коррупционеры в Беларуси есть везде? - Общество на N1.BY

Статистика по количеству коррупционных преступлений в Минске впечатляет. Этот показатель самый высокий за последние 5 лет.

Коррупционным проявлениям подвержены в той или иной степени практически все отрасли и сферы деятельности в Минске. Об этом заявил в четверг interfax.by старший помощник прокурора Минска Сергей Балашев.

В этом году только за взятки возбуждено более 250 уголовных дел.

«Салідарнасць» вспомнила самые громкие коррупционные преступления этого года, произошедшие в Беларуси.



 

100 долларов за оценку

В январе стало известно о задержании преподавателя факультета физического воспитания Брестского государственного университета имени Пушкина.

28-летний преподаватель вуза получил 100 долларов США от студента 4-го курса за выставление положительной оценки на экзамене по предмету «Лечебная физкультура и массаж», который он преподает.

Сотрудники милиции располагали информацией о причастности арестованного к другим подобным преступлениям.



 

Стройтрест два года кормил директора ЖКХ

В марте «Ежедневник» обнародовал вопиющие факты коррупции в гродненском ЖКХ. Уголовное дело возбудили в отношении бывшего первого заместителя генерального директора ОУПП «Гродненское городское ЖКХ».

Чиновник брал взятки от должностных лиц треста «Гродногорстрой» и предоставлял предприятию выгодные заказы. Размеры взяток впечатляют: 18,7 млн рублей, 21 млн. Заметим, что деньги подозреваемый получал в 2010-2011 годах.



Как установлено следствием, трест «Гродногорстрой» фактически два года кормил первого заместителя гендиректора ОУПП «Гродненское городское ЖКХ», выплачивая ему незаконные вознаграждение за принятие правильных решений.

 

2700 долларов – за положительное решение по уголовному делу

В июне был задержан адвокат юридической консультации Октябрьского района Могилева Анатолий Гомонов. Сотрудники КГБ взяли его при даче взятки заместителю председателя суда Магомеду Умарову.

Согласно сообщению центра информации и общественных связей КГБ, незаконное денежное вознаграждение в размере 2700 долларов было получено Умаровым от адвоката юридической консультации Октябрьского района Могилева Анатолия Гомонова за вынесение положительного решения по уголовному делу в отношении подзащитной и минимизацию возможного наказания.

 

Врач «отмазал» призывника за 3 тысячи долларов

45-летний врач-эндоскопист УЗ «Витебская городская клиническая больница №1» получил от жителя Витебска взятку в размере 3 тысяч долларов «за благоприятное решение вопроса о выдаче последнему фиктивного заключения для признания негодным к службе в ВС Республики Беларусь».

Это самая крупная взятка, которая зафиксирована в Беларуси за решение вопроса о признании непригодным к службе, сообщал «Ежедневник». Ранее этот вопрос решался передачей мзды в размере от 300 до 1,5 тысячи долларов.

 

Экс-директор мясокомбината получил 4 тысячи долларов

В июле завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего генерального директора Минского мясокомбината.

Бывший гендиректор обвиняется в том, что «используя свои служебные полномочия, получил взятку в размере $ 4 тыс. за предоставление первоочередного права на получение оплаты за выполненные работы одному из строительных предприятий».

Его приговорили к четырем с половиной годам лишения свободы с конфискацией имущества, а также лишением права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью сроком на 5 лет.

Сам обвиняемый утверждает, что стал жертвой милицейской провокации, так как отказался выделить сотрудникам ОБЭП продукцию к празднику.

 

Задержанные сотрудницы Минюста лишали лицензий защитников участников Площади

В августе КГБ задержал начальника управления Министерства юстиции и ее заместителя. Произошло это во время получения взятки в размере 1000 долларов.

В отношении чиновниц возбуждено уголовное дело по статье «получение взятки группой лиц».

Именно эти люди принимали решения по лишению лицензий адвокатов, защищавших участников Площади 2010 года...

– А сейчас жизнь так повернулась, что им самим нужна адвокатская помощь, – прокомментировала Еврорадио скандальное задержание чиновниц правозащитница Татьяна Ревяко.

 

Нефтяной «король» получил 19 тысяч долларов

В октябре Следственным комитетом Беларуси возбуждено уголовное дело в отношении заместителя председателя концерна «Белнефтехим».

Его задержали в служебном кабинете после получения очередной части взятки от представителя одного из юридических лиц за решение вопроса о согласовании объемов переработки сопутствующих продуктов нефти на предприятиях концерна. Сумма незаконно полученных им с февраля по октябрь денежных средств составила $ 19 000.

***

Все эти истории, красноречиво свидетельствующие о том, что коррупция в Беларуси есть практически везде, – лишь верхушка айсберга.

– Минский горисполком или полностью из коррупционеров сегодня сформирован, которые наверху сидят, и пусть на меня не обижаются, факты этого налицо – первый заместитель в местах не столь отдаленных, – заявил в середине лета Лукашенко.

Спустя полтора месяца он снова вернется к проблеме коррупции и пригрозит: «Время щелкать каблуками закончилось. Нужна решительная борьба с этим злом».

Вот только рецептов борьбы с коррупционерами в построенной системе «вертикали», похоже, нет. По мнению же политолога Валерия Карбалевича, главный способ борьбы с коррупцией — резко сократить роль государства во всех социально-экономических процессах и передать ее: в экономике — на рыночное регулирование, а в общественной жизни — общественности.





X