Кому живется лучше: минскому учителю или московскому? - Общество на N1.BY

«Комсомолка» решила проверить уровень зарплат не по-научному, а по-простому. Мы попросили двух молодых учителей, минского и московского, рассказать, сколько они зарабатывают и что на эти деньги могут себе позволить.

На прошлой неделе министр экономики Беларуси Николай Снопков сделал в парламенте сенсационное заявление. Впервые за 10 лет белорусские зарплаты обогнали российские! Правда, чтобы это заметить, зарплаты надо пересчитать по паритету покупательской способности. Проще говоря, по данным Минэкономики, купить на свою зарплату белорус может больше, чем россиянин, который получает сумму повнушительнее.



- Здесь все очень просто, к сожалению, мы на данный момент не платим справедливую цену того продукта, который покупаем. В том числе и бензин, и дизельное топливо. Сравните цены у нас и цены в Российской Федерации, Польше, Литве, - объяснял в парламенте министр экономики.

Правда, не все депутаты расчетам поверили.

- Научного обоснования я не вижу, - засомневался бывший учитель математики и физики, а ныне депутат Михаил Волков. Министр заверил, что его ведомство готово предоставить депутату полное научное обоснование. А «Комсомолка» тем временем решила проверить уровень зарплат не по-научному, а по-простому. Мы попросили двух молодых учителей, минского и московского, рассказать, сколько они зарабатывают и что на эти деньги могут себе позволить.



 

МИНСК

«В месяц больше половины зарплаты трачу на продукты»

По статистике, сегодня зарплата белорусского учителя в 1,5 раза меньше среднего заработка по стране. Например, 24-летняя Катерина из Минска второй год работает учителем английского языка и живет на зарплату в 311 долларов.

- Зарплата учителя-предметника зависит от еженедельной нагрузки и надбавок за стаж, категорию. Нагрузка складывается из обычных уроков, факультативов, стимулирующих занятий, которые надо проводить с успевающими детьми, поддерживающих занятий для тех детей, кто учится плохо, часов на проверку тетрадей, различных платных услуг - кто-то ведет платные группы для младшей школы раз в неделю в каждом классе, кто-то занимается индивидуально. Это похоже на репетиторство, только платят за это гораздо меньше. У меня в неделю пять рабочих дней и 22 рабочих часа у шести классов. Но со всеми подготовками и работой в школе, у меня получается обычный восьмичасовой рабочий день. Я готовлюсь к урокам, веду уроки, проверяю тетради, заполняю журналы и время от времени еще кое-какие бумаги. Если нет классного руководства, как у меня, то кипы документации нет. За классное руководство, кстати, доплата составляет лишь 300 тысяч рублей (32 доллара), - рассказывает Катерина. - Зарплата у меня примерно 2 млн. 900 тысяч рублей (311 долларов). Правда, складывается эта сумма из многих составляющих: в моем расчетном листке сто надбавок по сто рублей и доплат по пять копеек. Но вот оклад мой составляет без малого 700 тыс. рублей (75 долларов). Премия бывает ежемесячная, а бывает за высокие показатели.



Я живу с мамой, и за двухкомнатную квартиру в отопительный сезон, электричество (у нас электроплита), телефон и интернет в лучшем случае я плачу 450 тыс. рублей (48 долларов) в месяц. Плата за мобильный телефон тянет еще 100 тысяч рублей (почти 11 долларов). Проездной на 4 вида транспорта отнимает у меня 243 тысячи рублей (26 долларов).

Большая часть зарплаты Катерины уходит на продукты - больше 1,5 миллиона в месяц. И откладывать ежемесячно деньги на отпуск или крупную покупку не получается.

- После всех трат на еду, коммуналку, телефон и интернет у меня остается около 550 тысяч рублей в месяц (59 долларов). Этих денег на развлечения особо не хватит, и выходит, что если в кино не ходить, подарков никому не дарить и колготки не рвать, то можно при желании на эти деньги купить, например, один сапог. А о съемной квартире и речи быть не может. Учитель - это профессия для тех, у кого уже все есть, потому что на такую зарплату ничего приобрести нельзя. Машины у меня нет, а если бы была - питалась бы воздухом, по вышеозначенной причине. Последний раз в отпуске я была летом, отдыхали мы в Греции. Но это целиком и полностью заслуга будущего мужа.

 

МОСКВА

«Прожить на зарплату учителя в Москве реально»

В России педагог порой получает и больше средней зарплаты, которая там составляет почти тысячу долларов.

Например, учитель истории, русского языка и литературы москвичка Мария в 23года зарабатывает больше тысячи долларов. Педагогом в школе она работает 2,5 года.

- У нас тоже есть доплаты за кружки, классное руководство. К тому же я работаю в школе, где учатся дети с задержкой развития, и мне доплачивают за это. За классное руководство мне доплачивают 4300 российских рублей (134 доллара. - Ред.). По московским меркам это совсем мало, - говорит Мария. - Я работаю 5 дней в неделю, 6 уроков в день. То есть в неделю выходит 30 рабочих часов, но со всеми подготовками к урокам, проверкой работ выходит восьмичасовой рабочий день. Зарплата у меня примерно 40 тысяч рублей (1250 долларов). Живу я с мужем, и квартира у нас своя. На коммуналку в месяц мы тратим 4 тысячи рублей (125 долларов). Машины у нас нет, поэтому на работу добираюсь на маршрутке и метро. На то и другое уходит около 4200 рублей (131 доллар) в месяц. А вот на продукты у нас уходит около 6 тысяч (187 долларов) в месяц. Но это только если питаться дома, а не в кафе или ресторанах. Все остальные деньги мы тратим на развлечения: ходим в кино, кафе. Но если мы откладываем деньги на что-то, то меньше ходим по заведениям, если нет, то два-три раза в неделю можем позволить себе куда-то сходить.

Копить у меня не получается: как только у меня появляются свободные деньги, я их тут же трачу их на одежду, новые бусы или другие обновки. Кстати, на одежду в месяц у меня уходит 10 - 12 тысяч (300 - 375 долларов). Но бывает и больше, и меньше.

В путешествия же мы с мужем стараемся ездить часто. Раза три в год выбираемся в Европу. Но поездки мы планируем заранее, билеты тоже покупаем задолго до. В принципе, зарплата у меня хорошая. В среднем зарплата учителя в Москве - 30 тысяч рублей (937 долларов). Мне кажется, что если учитель молодой и у него еще нет семьи и детей, то на такие деньги довольно легко прожить.

 

ИТОГО:

После всех трат на коммуналку, продукты и одежду у минского учителя остается 59 долларов, а у московского - 432.





X