Ряд ИП прекратят выплату налогов с 1 января - Экономика и Бизнес на N1.BY

Ряд индивидуальных предпринимателей Беларуси планируют прекратить уплату налогов с 1 января 2014 года в связи с грядущими изменениями в налоговом законодательстве и правилах реализации продукции легкой промышленности. Об этом было заявлено 25 ноября на собрании предпринимателей в Минске, участие в котором приняли ИП из столицы и регионов, сообщил БелаПАН солигорский предприниматель Анатолий Змитрович. 

Напомним, 25 ноября РОО "Перспектива" планировала провести свой очередной форум, однако мероприятие сорвалось из-за отказа администрации гостиницы "Юбилейная" в предоставлении конференц-зала. Часть предпринимателей отдельно от "Перспективы" самостоятельно нашли в Минске помещение, где провели альтернативное собрание. Встреча не афишировалась, поскольку предприниматели опасались, что власти могут ее сорвать, сообщил Змитрович.



 

Так кто же "пятая колонна"?

Частично нулевые декларации начнут поступать в налоговые органы уже 1 декабря, заявил Змитрович. По его словам, их будут подавать преимущественно ИП, реализующие товары легпрома первого слоя — нательное, постельное белье и т.д. "Основная же масса предпринимателей перестанет уплачивать налоги 1 января", — подчеркнул Змитрович. 

Чиновники местных органов власти, уверен он, сами не понимают и не могут четко разъяснить предпринимателям, когда и какие именно грядут изменения в условиях розничной торговли товарами легпрома. "Их просто запутали, но в директиве № 4 четко прописано, в какие сроки должны вступать те или иные нормативные акты, когда они в корне меняют деятельность представителей бизнеса", — отметил солигорский предприниматель. 

Змитрович считает, что приостановка работы ИП с декабря будет ошибкой, которая навредит в первую очередь самим предпринимателям, поскольку все страхи насчет изменений условий торговли с этой даты "базируются на слухах". В то же время для неуплаты налогов с 1 января "есть все подтвержденные основания", поскольку чиновники "не дадут ознакомиться с изменениями, не проинформируют, на каких условиях ИП должны осуществлять свою деятельность", что противоречит директиве № 4. "В первую очередь мы хотим переложить ответственность на чиновников", — сказал он. 

Еще одним аргументом в пользу неуплаты налогов предприниматель из Солигорска назвал нежелание ИП "финансировать пятую колонну". Однако в понимании предпринимателей, отметил он, к ее представителям они причисляют не оппозицию, как часто говорит Александр Лукашенко, а чиновников, которые "не выполняют поручений по модернизации, наносят вред и осуществляют саботаж". 

"Настоящая "пятая колонна"
 не работает в открытую. Она, по нашему мнению, оказалась спрятанной внутри правительства. Раз президент сказал, чтобы мы не финансировали "пятую колонну", то мы не будем этого делать, не будем платить налоги, за счет которых кормятся эти чиновники", — заявил Змитрович.

 



Одной забастовки мало

Ужесточением условий торговли продукцией легкой промышленности белорусские власти толкают предпринимателей на то, чтобы они стали катализатором протестных настроений в обществе, заявил Анатолий Змитрович. 

"Наши чиновники сейчас работают по двум направлениям, — сказал он. — По отношению к предпринимателям они ограничивают их в свободе выражения своего мнения, запрещают наемный труд. По отношению к народу в целом они говорят, что тот обязан платить за все сам: за сертификаты качества, уплачивать налоги на автомобили, за тунеядство, скоро подскочат коммунальные услуги. Идет ограбление народа, одной рукой дают зарплату, другой ее забирают". 

По его словам, на "полузакрытом собрании" представителей малого бизнеса из столицы и регионов, которое состоялось 25 ноября в Минске, было принято решение расширить область действия предпринимателей: "Одной забастовки мало, нам нужно создавать структуры гражданского общества". 

"Нужно объединять структуры гражданского общества. Скорее всего, мы вступим в какую-то коалицию
 (из существующих. — БелаПАН.), будем работать с людьми, которых обвинят в тунеядстве, теми, кто что-то будет должен за автомобили",– сказал Змитрович. 

Солигорский предприниматель напомнил, что в 2007—2008 годах представители бизнеса в своих протестных выступлениях объединялись с молодежными организациями, после чего среда социально и политически активной молодежи "начала бурно развиваться". "Для власти сейчас предприниматели, молодежь и политика — это взрывоопасная смесь", — убежден он. 

"С начала следующего года в стране складывается очень сложная для властей ситуация, и в то же время они решили изменить в худшую сторону условия деятельности предпринимателей. Но если они меняют нам условия деятельности, то почему мы не можем ответить тем же?" — задался вопросом Змитрович.





X