Баумгертнера определили в VIP-камеру с телевизором и холодильником - Политика на N1.BY

Следственный изолятор № 5 Москвы, где содержится гендиректор ОАО «Уралкалий» Владислав Баумгертнер, считается лучшим не только в Москве, но и во всей России. Об этом пишет газета «Московский комсомолец» (МК), корреспондент которой ознакомилась с условиями содержания топ-менеджера в рамках плановой проверки этого изолятора общественной наблюдательной комиссией. 

Баумгертнера поместили в спецблок, где усиленная система охраны и видеонаблюдение в каждой камере. В целом подследственный всем доволен, однако, как следует из статьи МК, есть некоторые нюансы. 

«Главному на сегодняшний день вип-заключенному России — Владиславу Баумгертнеру — нары оказались не по размеру. В буквальном смысле. Топ-менеджер «Уралкалия» спит, свесив ноги, поскольку его рост отличается от длины кровати на 13 см. Еще у арестанта отобрали пароварку, и теперь он не может подогреть пищу», — пишет МК

Рост Баумгертнера составляет 193 см, в то время как длина кровати — 180 см. На вопрос журналиста, как он спит на такой кровати, Баумгертнер ответил: «Так и сплю, ноги в сторону»«В изоляторе КГБ Беларуси, где я сидел, кровати были длинные, — рассказал Баумгертнер. — Я там был в «одиночке». Точнее, камера была рассчитана на 4 человек, но я был один. Питание там такое же, как здесь. Прогулки, правда, длительнее — 2 часа (тут один час). Зато там спорта нет, и ограничений по передачкам больше. А главное — на родине всегда лучше»

В СИЗО Баумгертнер регулярно посещает спортзал, в камере есть «хороший ЖК-телевизор, холодильник, забитый продуктами», сообщает МК«Есть даже крошечные горшочки, где лук растет — так что можно свежее зеленое перышко к обеду сорвать. Кстати, все трое тюремную пищу едят изредка. А так заказывают себе платные комплексные обеды — по 220 рублей. В день нашего прихода там была картошка тушеная, борщ. Пища по качеству почти ресторанная. Плюс при желании можно заказать пиццу (изучаю листок с ассортиментом — самая дешевая по 900 рублей), взять напрокат шахматы, нарды», — отмечается в статье. 

Баумгертнер был задержан в Минске 26 августа и помещен в СИЗО КГБ. Первоначально он обвинялся в злоупотреблении властью и служебными полномочиями, затем обвинение было дополнено — его обвинили также в хищении. 26 сентября Баумгертнера перевели из СИЗО под домашний арест в одну из минских квартир. 

20 ноября Генпрокуратура Беларуси приняла решение об экстрадиции Баумгертнера в ответ на запрос российской Генпрокуратуры, которая также возбудила уголовное дело в отношении гендиректора «Уралкалия». На следующий день Баумгертнер был экстрадирован в Россию.







X