В Минске открылась триеннале современного декоративно-прикладного искусства «Белартдеко-2013» - Культура и кино на N1.BY

II триеннале современного белорусского декоративно-прикладного искусства "Белартдеко-2013" открылась в Республиканской художественной галерее, сообщает корреспондент БЕЛТА.

"Белартдеко-2013" - это выставка-конкурс, которая проходит раз в три года. Участие в ней принимают более 70 мастеров, которые работают в разных направлениях художественного ткачества, стекла, керамики, гобелена, эмали, металла. Произведения выполнены в традиционных и экспериментальных техниках с использованием авторских технологий и новых материалов, рассказал председатель секции декоративного искусства Белорусского союза художников Александр Зименко.



"Все вещи выполнены в характерных для Беларуси материалах, а профессиональная обработка, соавтором которой выступает технология, достигает виртуозности. У белорусского искусства есть отличие. Наша колоритная гамма сдержанная, не такая холодная, как в Скандинавии, но и не такая горячая, как в Украине или Молдове", - отметил Александр Зименко.

Конкурс будет проходить в двух категориях: "Дебют" и "Профессионалы". По итогам триеннале жюри выберет победителей в номинациях "Сохранение традиции" и "Новаторство". Оценивать работы будут профессиональные искусствоведы. Возглавила жюри начальник управления культуры Мингорисполкома Виталина Рудикова. Обладателя приза зрительских симпатий определят посетители путем тайного голосования.



"Любая выставка - это возможность посмотреть на вещь не только в мастерской, но и проверить ее на зрителях, - считает Александр Зименко. - В мастерской одно восприятие, а в ряду вещей - другое. Для авторов появляется возможность сравнения. Эти вещи начинают жить собственной жизнью, и их уже нельзя переделать".

Итоги конкурса станут известны после 7 декабря и будут опубликованы на сайте Белорусского союза художников.

Триеннале проходит под девизом "От традиции к новаторству". Организаторы надеются, что экспозиция продемонстрирует современное состояние развития национального декоративно-прикладного искусства и привлечет внимание общественности. Среди участников - художники, чьи произведения украшают Дворец Независимости, Национальную библиотеку Беларуси, Мирский замок.

"Белартдеко-2013" продлится до 11 декабря. Организатор - Белорусский союз художников.





X