Нацбанк: Белорусы за границей скупают все - Общество на N1.BY

Нацбанк обнародовал итоги проведения анонимного анкетирования физлиц на границе.

В управлении информации и общественных связей Нацбанка напомнили, что государственными органами Беларуси с участием Национального банка 20 сентября и 21 сентября проведено разовое анкетирование граждан в семи автодорожных пунктах пропуска на границе нашей страны, которое охватывало как белорусских, так и иностранных граждан, пересекавших ее автомобильным транспортом.

«Из 8 тыс. подготовленных анкет заполнено более половины. При этом основная часть из заполненных анкет (72,4%) приходится на белорусских резидентов», - обратили внимание в Нацбанке.



Проведенная в сентябре-ноябре обработка полученных данных позволила определить объемы, структуру, направленность неорганизованных внешних товарных потоков и услуг международного туризма. «Результаты анкетирования подтверждают, что имеют место встречные потоки ввозимых и вывозимых товаров через границу Беларуси», - отметили в Национальном банке.

В частности, как отметили респонденты, основными группами товаров, импортируемых из Польши, Украины, Литвы, Латвии, являются одежда, обувь, продукты питания, телевизоры, алкогольные напитки, шины, бытовая химия, средства гигиены, компьютерная техника и средства связи.



«На основе данных проведенного обследования можно предположить, что по итогам 2013 года общее количество поездок физических лиц, занятых неорганизованным ввозом товаров в Республику Беларусь из Латвии, Литвы, Польши и Украины, в два раза превысит количество поездок граждан, вывозящих товары в эти страны из Республики Беларусь», - говорится в оценке Нацбанка результатов анкетирования.

С учетом полученных в результате обследования данных, прогнозируемая на 2013 год суммарная стоимость ввезенных физическими лицами товаров в Беларусь из Латвии, Литвы, Польши и Украины составит $1 млрд. 73,4 млн. При этом основная часть неорганизованного импорта товаров будет осуществляться из Польши (49% всего импорта из обследуемых стран), Украины (31%) и Литвы (20%).

«С учетом проведенной корректировки, суммарная стоимость вывезенных физическими лицами товаров из Беларуси в Латвию, Литву, Польшу и Украину за 2013 год оценивается в размере $620,3 млн. В том числе основными странами - потребителями неорганизованного белорусского экспорта товаров, по данным прогноза, могут выступить Польша (39% от общей стоимости вывозимых товаров), Украина (29%) и Литва (21%)»,- сказано в отчете Нацбанка.





X